Опрос

Знаменитые запорожцы » Спортсмены › Запорожский богатырь

Теги: 1960-e , 1970-e
 (голосов: 4)
Запорожский богатырь В 1960-1970-е годы о Леониде Жаботинском ходили легенды. На протяжении 11 лет титул «самого сильного человека планеты» принадлежал богатырю из Запорожья. Спортивные журналисты Украины включили Жаботинского в десятку лучших спортсменов страны XX века. Случай побеседовать с великим человеком сайт "Ретро-Запорожье" упустить не мог.

Взял быка за рога
Леонид Жаботинский - автор 21 мирового рекорда, первый из них он установил в 1963 году, последний - в 1974-ом. За одну тренировку легендарный тяжелоатлет «перекидывал» 30-35 тонн железа. Еще один рекорд Леонида Ивановича – общий вес всех его медалей: более 34 килограммов! Народная же молва приписывала силачу богатырские подвиги – говорили, что он запросто, голыми руками, справляется даже с быком.

- Леонид Иванович, признавайтесь, быков таки валили?

- Был такой случай, когда уже будучи призером чемпионата Украины приехал в родное село Успенка. Только приехал, со двора вышел, а мимо с пастбища гонят коров на дойку. И почему-то при виде стада разбегаются женщины, и даже прячутся мужики. «Да бычок там драчливый, его все боятся», - объяснили мне. Пока раздумывал, что за зверь такой, гляжу, а он уже прямо на меня мчится. Я с перепугу хвать его за рога и на себя дернул. Тот упал на две ноги и заревел. Потом вскочил и наутек.

- А как вы управлялись с «горбатым» «Запорожцем» или это просто красивая легенда?

- Малолитражку завод «Коммунар» подарил мне в начале 60-х. С моими ростом и весом в полтора центнера пришлось усиливать подвеску и убирать левое переднее кресло. Так и управлял машиной - сидя на заднем сиденье. Бывало, застряну где-нибудь на острове Хортица - я очень люблю там бывать, выйду из машины, подниму ее, переставлю и дальше в путь! Но потом все же перешел на более солидные автомобили – на «Волги».

Женился благодаря Тарапуньке и Штепселю
Старожилы окрестностей запорожского Малого рынка до сих пор величают знаменитого тяжелоатлета не иначе, как Леня. Тяжелоатлетический финал Токио-64 , едва ли не все жители двора за кинотеатром «Зирка» смотрели по маленькому черно-белому телевизору в квартире Жаботинских. Возвращение атлета домой с международных так же сопровождалось неизменным ритуалом – в переполненном дворике, восседая за доминошным столом Леонид Иванович долго и живо рассказывал соседям о заморском житие-бытие…

- Кстати, а приходилось ли применять свою силу не на помосте, а в жизни – например, усмиряя хулиганов?

- Да у каждого в жизни бывают такие случаи. Один такой, произошел, как раз в Запорожье, на Зеленом Яру. Возвращались с женой от тестя и тещи, спешили в театр. Тут к нам тройка местной шпаны и подошла. Закурить попросили. Мое «Не курю!» они встретили просьбой дать денег на сигареты...

- Страшно даже подумать, о том что с ним дальше случилось…

- Ну первый лег сразу, второй подскочил – прилег рядом. Я третьему говорю: «Теперь ты подойди». Он стоит, но угрожает: «Смотри, попадешься ты нам!». На что я ответил: «Если попадусь, с тобой будет тоже, что и с друзьями твоими». В общем, все хорошо закончилось, только тем вечером с Раисой Николаевной в театр так и не попали.

- Кстати, слышал, что театр сыграл огромную роль в вашей жизни?

- Скорее, запорожский концертный зал имени Глинки. Вместе с товарищем после спартакиады в Запорожье, где я победил, решили сходить в зал Глинки на выступление Тарапуньки и Штепселя. Билетов в кассах, понятно не было - это же сами Тимошенко и Березин. Но мы все-таки упросили администратора посадить нас хотя бы на приставные стулья. Я присел возле девушки, которая пришла с мамой. Во время выступления артистов мы разговорились, и я даже пригласил ее на свидание.

- Это была Она?

- Да, Раиса Николаевна. Она пришла на свидание, мы погуляли, сходили в кино. Затем я уехал домой в Харьков, мы с ней переписывались, а потом я не выдержал — приехал в Запорожье и вскоре мы поженились. Так я и стал запорожцем. И, кстати, Запорожье до сих пор остается моим самым любимым городом. Более того, считаю его родным. И обязательно напишите, что Запорожье – это город-герой!

- Леонид Иванович, вот вы то, наверное, точно носили жену на руках?

- И на свадьбе и после! А вот до свадьбы она не разрешала себя трогать. И вот мы уже почти полвека вместе.

- Я слышал, что Тимошенко и Березин позже даже требовали с вас «магарыч» за жену?

- Я им потом, рассказал эту историю, на что они мне заявили: "Вот теперь ты нам должен бутылку за то что мы тебя женили". Я ответил: "Не вопрос!" – хорошо тогда посидели.

«В Токио я был сильнее Власова»
Токио. Олимпиада-64. Честь СССР среди тяжелоатлетов – «супертяжей» защищают Юрий Власов и Леониду Жаботинский. Фаворит – Власов, рвущийся к своей второй золотой олимпийской медали. Кажется, она уже у него в кармане. Но тут «подающий надежды» Леонид Жаботинский в своей последней попытке заказывает 217,5 кг, что выше мирового рекорда! Через минуту невиданный доселе вес послушно взметается над его головой… У погнавшегося за мировыми рекордами Власова попыток на исправление ситуации уже нет. На следующий день токийские газеты выходят с «шапкой»: «Тот, кто не видел поединка Власова и Жаботинского, тот не видел Олимпиады!», американские с заголовками вроде «Один советский обманул другого!», «Советский Спорт» пишет просто: «Жаботинский – чемпион Олимпиады! Власов – второй»

- Леонид Иванович, поклонники Юрия Власова да и он сам говорят о том, что золото Токио вы добыли нечестным путем. Что якобы Жаботинский просто-напросто обманул соперника, едва не упав, раздавленный штангой, во второй попытке, после которой Власов и уверился в своей победе, погнался за рекордами и в итоге проиграл…

- Подобные разговоры – это слухи и сплетни проигравшего неудачника. Я всегда побеждал честно! Победы в спорте добиваются не только силой, но и умением соревноваться. Нужно быть готовым не только физически, но психологически и тактически.

- А сейчас вы можете сказать, за счет чего победили в Токио?

- Ответ простой – я был на тот момент сильнее Власова. И я победил. Могу сказать, что бы ни сделал тогда Власов, - я бы у него все равно выиграл. Если бы даже он пошел на рекорд и поднял бы, скажем, 225, я бы все равно толкнул бы больше и стал первым

Император? Ну и что?
Октябрь 1964 года. Закрытие Олимпийских игр в Токио. Флаг сборной СССР несет тяжелоатлет Леонид Жаботинский. Перед трибуной императора все флаги должны склониться в знак почтения перед правящим монархом. Склонились флаги всех стран-участниц Олимпиады. И только советский флаг не шелохнулся. Император Хирохито в наступившей тишине посмотрел на самого сильного человека планеты и молча пожал плечами…

- Леонид Иванович, вы один из немногих атлетов, которым была доверена почетная миссия – быть знаменосцем на Олимпиаде. Причем, вам, такая честь была предоставлена не однажды…

- Я нес знамя страны во время церемонии закрытия Игр в Токио, а через четыре года в Мехико, как капитан олимпийской сборной СССР я был знаменосцем и на открытии и на закрытии Олимпиады.

- Первый ваш «знаменосный» опыт миллионы людей помнят до сих пор. И все-таки, почему Леонид Жаботинский не преклонил флаг перед японским императором?

- Я поступил, как считал нужным для гражданина своей Родины – пронес знамя Советского Союза гордо и красиво. Ну и что, что там сидел император? В тот момент я представлял весь советский народ, нес знамя великой страны. И повторюсь, сделал это гордо – всю отведенную для церемонии стометровку я нес 16-килограммовое полотно в одной вытянутой руке.

- Правда ли, что в отличие от рядовых граждан СССР, руководству страны ваш красивый жест пришелся не по душе?

- Это сегодня все с кем я не встречаюсь говорят: «Да, ты так и должен был поступить». А сразу после токийской Олимпиады на партсобрании в Москве мне сказали: «Ты, Леонид Иванович орден Ленина заработал, а получишь Трудового Красного знамени. Сам знаешь за что…». Впрочем, я до сих пор горжусь свои поступком – Отечество тогда я не посрамил!

- Леонид Иванович, россияне вас считают своей гордостью, а украинцы - своей. Вы то, как себя позиционируете?

- Я гражданин Советского Союза! Когда-то в Москве меня называли не иначе, как Хохол - такое дали прозвище. А теперь я россиянин, проректор Московского института предпринимательства и права. Хотя многие все равно продолжают считать меня запорожцем.

Шварценеггер приедет
Среди тех, кто мог и может назвать себя другом Леонида Ивановича Жаботинского настоящие символы эпохи: футболисты Лев Яшин и Эдуард Стрельцов, хоккеисты Всеволод Бобров и Александр Рагулин, тяжелоатлет Василий Алексеев. В Военно-воздушные силы Жаботинского пригласил сам Юрий Гагарин, а самого Леонида Ивановича свои кумиром называет знаменитый Арнольд Шварценеггер.

- А как вы подружились со Шварценеггером?

- Мы познакомились еще в Австрии, когда приезжал на праздник австрийской компартии. Арнольд ведь тоже начинал с тяжелой атлетики, потом перешел в бодибилдинг. Потом была встреча на чемпионате мира. С того времени мы постоянно поддерживаем отношения. Три года назад по приглашению Арнольда мы приезжали с сыном Русланом на соревнования в Калифорнию, в город Колумбус. Переводчик мне тогда сказал: «А ведь Шварценеггер твой болельщик. Он всю жизнь за тебя болел». Оказалось, что он болел за меня, еще когда смотрел трансляцию токийской Олимпиады.

- И все-таки – увидят ли запорожцы звезду Голливуда воочию?

- Дело в том, что когда мы его впервые пригласили в Запорожье, получилось так, что сначала я немножко приболел, потом Арнольд попал с сыном в аварию. Но я думаю, что подойдет время и турнир с участием такого почетного гостя в Запорожье мы обязательно проведем.
Опубликовал akbash , 30.01.11 22:01
Просмотров: 3823 | Комментировать [0]