Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос

Жизнь Запорожья » Быт запорожцев › Шинель "от кутюр"

Теги:
 (голосов: 0)

Согласно уставу, советскому воину позволялось менять в своем обмундировании лишь головной убор, белье да портянки. С летних на зимние! Впрочем, даже в Советской Армии находились модники, которые не желали мириться с однообразием.

 

 

 

Казалось бы, ну, откуда взяться в армии какой-либо моде? Выдали такую же, как у всех, форму на складе – вот и носи, пока не отслужишь. Тем более что тут все по уставу – ни шагу в сторону! Ан нет, солдат тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Блог "Ретро-Запорожье" тщательно изучил солдатский гардероб дедов и отцов нынешних защитников Отечества.


 

 



Два пальца от бровей
Начнем с головных уборов. Манера ношения, а также «апгрейд» этого и любых других предметов армейского гардероба негласно регламентировались сроком службы того или иного солдата. Так, шапка «старослужащего» должна была непременно находиться где-то в районе «дедушкиного» затылка. «Так положено по сроку службы», – ответит любой отслуживший в Советской Армии. По той же причине головной убор молодых солдат – «духов», надвигался почти на глаза – «на расстояние двух пальцев от бровей».
С приближением долгожданного «дембеля» менялся и внешний вид головных уборов. Зимняя шапка «отбивалась» – выглаживалась, зауживалась-ушивалась и вытягивалась так, что становилась почти квадратной и очень высокой. Головной убор мочили и сушили, чтобы он, высохнув, принял искомую форму – для этого ушанку натягивали, например, на стопку книг. Эталон высоты «дедушкиной» шапки – генеральские папахи. А уж для самых отчаянных модников и того круче – боярские головные уборы времен Ивана Грозного. Для этого мокрую ушанку надевали на какую-нибудь форму, например, трехлитровую банку и оставляли на несколько дней сушиться в каптерке.

Шапка в гуталине
Последний штрих «тюнинга» шапки – ее покраска. Ушаночка ближе к «дембелю» ее владельца из обычной серенькой должна была превратиться в благородную… лилово-фиолетовую! Очень часто для этой цели использовался… ни за что не догадаетесь – обычный сапожный крем. Можете представить себе, такой «шарман» – нечто пафосно-приподнятое, четырехгранное и с гуталиновыми переливами!
Некоторые из советских «дедушек» модифицировали и фуражки. Они выпарывали у этих головных уборов козырек, обрезали его по краям и уже уменьшенный пришивали снова. Кстати, «апгрейду» подвергались и венчающие головные уборы кокарды. У старослужащих они гнулись так, что едва ли не складывались вдвое – металлические хлебные колосья почти сходились друг с другом за красной звездой. Такую «неуставщину» чересчур ретивые офицеры иногда правили радикальным способом – кулаком по солдатской голове. «А наш комбат и вовсе табуретом такие кокарды выравнивал», – вспоминает запорожец и экс-мотострелок Алексей Кривошеин.

Многофункциональная шинель
Под стать квадратному «чуду» на голове должна была быть и «дембельская» шинель. Этот предмет солдатского гардероба у каждого «понюхавшего порох» воина должен был быть непременно «с начесом». Главный шик – особая ворсистость – достигался с помощью металлической щетки. Расчесывали сукно до такого состояния, что шинель приобретала вид, будто изготовлена из пушистых мохеровых ниток. «В таких мы больше на медвежонков походили, а не на бойцов Советской Армии», – с улыбкой вспоминает младший сержант запаса запорожец Андрей Дробот.
Кстати, шинельное сукно в руках солдата Советской Армии было поистине многофункциональным – им можно было до блеска «надраить» сапоги или пряжку на ремне, а также обтянуть обложку так называемого «дембельского» альбома с иллюстрациями и фотографиями на память об армейской службе.

«Матрасы» на шее
Еще одним ярким атрибутом солдатского гардероба советских времен являлся, казалось бы, ерундовый подворотничок. Подшивание последнего к гимнастерке было обязательным ежедневным ритуалом армейского бытия. Для этого у каждого бойца имелся некоторый запас белого подшивного материала – «подшивы». «Духи» и «слоны» пришивали подворотничок, сложенный из двух-трех слоев «подшивы». К «дембелю» же подвортник толстел, становился настолько многослойным, что его уж никак иначе, чем «матрасом» не называли. Причем «матрасик» этот иногда совсем не походил на требуемый уставом белоснежный воротник. Неуставная «подшива» – непременно умопомрачительного цвета. Например, бордового – привет бархатной занавеси из полкового клуба!

Модная хлорка
Повседневное «хэбэ» некоторые бойцы Советской Армии модернизировали с помощью... хлорки. Вываренная до белизны форма, мол, наряднее и создает впечатление, что ее хозяин не один месяц провел под палящим солнцем, пропитывая своим потом гимнастерку и отстирывая ее после дочиста. В общем, видно сразу, что не «дух»!
Кстати, манера ношения х/б также регламентировалась сроком службы. Одно из основных отличий «духов» от «черпаков» и прочих тотемов – способ заправки гимнастерки за ремень. Делать аккуратную складочку сзади негласные правила разрешали только более служивым воинам. Лишь старослужащие, начиная с третьего периода службы, могли позволить себе и «нагладить стрелку». Стрелка наглаживалась чаще всего на спине гимнастерки – по уровню лопаток от плеча до плеча.

«Деревяшкой» подпоясанные
Неотъемлемая часть солдатского обмундирования – ремень. Армейским щеголям «по сроку» службы полагалось носить не традиционные для советских сухопутных войск жесткие синтетические ремни-«деревяшки», а более мягкие кожаные. Последние по уставу полагались только матросам и солдатам, проходящим службу за границами СССР.
Бляха на таком ремне выгибалась под стать кокарде на головном уборе и слепила своим блеском – спасибо суконке и пасте ГОА! Нередко свободный за фиксатором конец ремня обрезали, причем не абы как, а «художественно» – в виде какого-нибудь контура, косички или даже обнаженного женского силуэта!
Главное же направление ременной моды состояло в том, что каждые полгода бойцу позволялось (разумеется, неформально) носить ремень чуть посвободнее, чем в предыдущий период службы. Например, «духам» приходилось затягивать пояс так, чтобы под него нельзя было просунуть более двух пальцев. У «дедушек» же между «кожаком» и животом запросто бы просвистело несколько кулаков! Слов из песни не выбросишь, тем более из армейской – это называлось «носить ремень на яйцах».

Пора домой!
Если во время повседневной службы желание выделиться проявлялось в виде отдельных элементов формы, то носители долгожданного статуса «ДМБ» изощрялись уже по полной программе. В преддверии демобилизации над парадной формой советские воины едва ли не колдовали. В итоге дембельский китель превращался в некое подобие новогодней елки! Среди изобилия значков на нем не хватало разве что «Золотой звезды» Героя Советского Союза. Естественно, не обходилось без аксельбанта – из парашютных строп с настоящим патроном в качестве подвески. Мундирчик же демобилизованному товарищу следовало укоротить так, чтоб ниже ремня торчал ровно на десять сантиметров. По краю воротника – кант из белого полихлорвинилового провода. Под погоны – закругленные жесткие прокладки, чтоб погон был твердый и выгнутый. Для таких вставок использовали все, что было под рукой – от оргстекла до тубусов из-под заряда гранотомета! Ну и побольше грозных нашивок!
Все это великолепие подпоясывалось белым парадным ремнем. А на голову часто нахлобучивался голубой десантный берет – даже если «дембель» два года махал лопатой в «стройбате». На ногах – сапоги с укороченными до невозможности голенищами и набитым каблуком повыше. Особые эстеты подбивали каблуки вставками из победита (сверла по бетону) – чтоб искры летели!
И на такую обвешанную «орденами» грудь раньше толпами вешались девчонки. Служить-то в армии было престижно. Не то, что сейчас…

Опубликовал akbash, 13.02.11 22:05
Просмотров: 1697 | Комментировать [0]
Другие новости по теме: