Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Жизнь Запорожья » События в Запорожье › Александровск: год 1773-й

Теги: Alexandrovsk
 (голосов: 0)

 

1773 год  

Инженерной командой устроена в форштадте Александровска первая Свято-Покровская церковь.

Начинает действовать батальонная школа.


Чисты родники мудрости и духовности, добра и красоты, из которых люди издревле черпали Знание, наполняя ум, сердце и душу этим вечным напитком… Живущие на земле дали имена им – церковь и школа: корни первой теряются в глубине столетий, а существование последней отмечено еще в шестом веке до нашей эры. Одновременно с рождением новых городов появлялись и они на новых местах.

 

В архивных материалах не сохранилось точной даты основания в форштадте школы. Известно только, что открытие её пришлось на первое десятилетие существования города и что называлась она – «батальонной». Хотя, по вполне понятным причинам, церковь к ней имела самое непосредственное отношение. Но только с 1785 года батальонная канцелярия начала представлять церковному притчу списки с указанием имени, отчества, фамилии и возраста учеников.

Здесь обучались дети с восьми до пятнадцати лет, исключительно мальчики. Вначале было зарегистрировано пять школьников, затем семь. К 1790 году их уже насчитывалось двадцать человек, а через восемь лет – «учащихся мужского пола было 24 души».


Школа состояла из двух классов с определенной программой для малых народных училищ. По «Уставу народных училищ, уложенному в царствование Екатерины II» велено «предметам и наукам на языке природном обучать юношество». В первом классе школяров учили чтению, письму, первоначальным основам христианского закона и добронравию. Начинали с «познания букв, складывания их», з атем учили «читать букварь, правила для учащихся, сокращенный катехизис и священную историю» . Во второй половине учебного года – «писать с прописей, выговаривать и писать цифры, церковные и римские числа, первоначальным правилам грамматики, содержащимся в таблице о познании букв».

Во втором классе (или разряде) продолжали изучать те же предметы Христианского закона и добронравия, начиная читать пространный катехизис без доказательств из Священного писания, а также книгу «О должностях человека и гражданина». Осваивали первую часть арифметики, повторяли священную историю, продолжали чистописание и изучение грамматических правил. Новым предметом в разряде было рисование.

 

Образцы школьной организации и книжности насаждались московским правительством и духовенством. Еще в XVII веке в Москве смотрели недоброжелательно на украинскую книгу, подвергали ограничению ее распространение, и с подчинением украинской церкви московскому патриархату подчинили московской цензуре украинские издания. При Петре I пошли еще дальше в этом направлении, вообще осудив на смерть украинскую книгу. В 1720 году было издано правительственное распоряжение, запрещавшее печатать на Украине какие-либо книги, кроме церковных с прежних изданий. Но даже и их велено было сверять: «с теми великороссийскими печатями, дабы никакой розни и особого наречия не было» . Позже, в 1769 году, Киевская Лавра ходатайствовала перед Синодом о разрешении напечатать украинский букварь, ввиду того, что московские буквари на Украине не покупаются, но Синод отказал. Особенную ревность об успехах великорусского языка проявлял уже в 1780 году митрополит Самуил Миславский, прилагавший всяческие старания, чтобы преподавание велось на чистом русском языке. Украинское произношение подвергается гонению: печатаются специальные руководства, даются инструкции преподавателям в этом отношении.

Одним из таких «методических пособий» в школах Александровска было «Руководство учителям I и II классов». По «Уставу» предшественникам нынешних школьников полагались такие ученики на русаком языке: (первый класс) «Таблица обучения», «Таблица для складов». «Российский букварь», «Правила для учащихся», «Сокращенный катехизис», «Священная история», «Прописи» и «Руководство к чистописанию». Второклассники имели, кроме названных, в своем арсенале такие учебники – «Пространный катехизис», «Книгу о должностях человека», «I часть арифметики». При таких условиях обучения, конечно, не могло быть и речи о каком-либо развитии украинской национальной культуры.

 

Школа в Александровске формировалась из детей низших слоев населения, сирот и незаконнорожденных детей «магометанского закона» - татар и турок, добровольно принявших православие.

Первый «ликбез» в городе развитием обязан оберкоменданту Днепровской линии, генерал-майору Николаю Яковлевичу Ланову, коменданту Александровской крепости Михаилу Михайловичу Караватке (принявшему должность от Фредерздорфа», командиру Днепровского пограничного батальона, премьер-майору Георгию Васильевичу Руничу и воинскому священнику Федору Кашевскому. Не сохранилось, к сожалению, списков штата учителей, сеявших «разумное, доброе, вечное». Надзирателем же школы (и больницы) состоял сержант Иван Михайлович Цырк, который подписывал и списки первых школьников.

 

С управлением крепостей Днепровской линии, в том числе и Александровской, с расформированием пограничного батальона, в 1798 году школа утратила название «батальонной». При новом коменданте полковнике Таврической дивизии Вырубове она просуществовала до 1800 года.

Наталья КУЗЬМЕНКО, Валерий ЧЕРНОЛУЦКИЙ
Опубликовал akbash , 8.08.12 9:08
Просмотров: 2576 | Комментировать [1]
Другие новости по теме:
Пишет Сладков Аркадий, 28 апреля 2013 08:45
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Классно, но где продолжение???