83 года назад в нашем городе открылся первый в Украине комбинат общественного питания. Слава пионеров общепита оказалась довольно сомнительной.
Индустриализация кухонь
В 20-е годы прошлого века домашние обеды и «мещанские закопченные» кухни всей огромной страны Советов оказались под угрозой тотального истребления. Их место в жизни освобождающихся от домашних «пут» гражданок СССР и их домочадцев призваны были занять просторные, светлые залы общественных столовых. Победную точку в этой антикухонной войне должны были поставить, так называемые «школы общественного питания» - огромные фабрики-кухни, рассчитанные на приготовления десятков тысяч блюд в день. Такие как раз были кстати на открывающихся по всей стране ударных стройках – огромное количество, стекающегося туда народа, надо было чем-то кормить.
«Начнем с фабрики-кухни!», - такое заявление Винтера, начальника Днепростроя, в 1927-ом году ошарашило многих. Но свое слово Александр Васильевич сдержал – через год на Правом берегу (на месте теперешнего ДК Энергетиков) открылась общественная столовая на 8 тысяч обедов в день. Днепростроевская фабрика-кухня стала первой «школой общественного питания» открытой на территории Украины и третьей в СССР. Предприятие вполне оправдывало свое «фабричное» название – огромные производственные помещения, в которых почти весь процесс приготовления пищи, мытья посуды, нарезки овощей и хлеба выполнялся с помощью машин известной фирмы «Сименс».
Сумасшедшей была и производительность: 8 тысяч обедов в день – это 18-20 тысяч различных блюд в день! При этом днепростровская «столовка» запросто выполняла и функции дома культуры – достаточно было освободить обеденный зал от столов. Тут же сразу можно было освободить себя от домашней готовки – захватить домой ужин. При желании…
Подавляя рвотный спазм
А вот желания, согласно статистики, как раз и не было - в день на фабрике-кухне питалось около 3 тысяч человек. И это при 12 тысячах рабочих занятых на Днепрострое и 25 тысячах человек обшего населения. Почему? Ответ старшего сотрудника краеведческого музея Олега Власова на этот вопрос прост: «Потому что невкусно готовили!». «Жидкие блюда – водянистые, без достаточного количества овощей, часто совершенно остывшие и всегда безвкусные», - свидетельствует журнал «Хроника Днепростроя» за 1931 год. Не лучше обстояли дела и со вторыми блюдами – например, мясные котлеты, которые должны были весить в сыром виде 110-125 граммов, благодаря ушлым поварам «худели» сразу на треть. Та же «Хроника Днепростроя» описывает результаты рейда общественного контроля на фабрику-кухню красноречивой фразой: «В блюдах РЕЖЕ стали обнаруживаться сюрпризы в виде тараканов и грязи»!
Перекуем колокола на кастрюли!
Впрочем, даже немногие желающие отведать «тараканов и грязи» сталкивались с огромной проблемой: на кухне, названной громким словом «фабрика», была острая нехватка обычных кухонных атрибутов: посуды и столовых приборов. Огромные очереди за обычными ложками выливались в многочисленные прогулы и уход людей на работу без обеда. Проблему пытались разрешить традиционными для того времени способами: изьятием кухонных принадлежностей из бараков строителей и с помощью попавшей в опалу церкви – котлы для днепростроевской столовой изготовили из 32 тонн… колоколов тверского Знаменского собора.
«Фабрика-кухня стяжала себе бесславную известность своей бестолковщиной, самодурством ее администрации, грубым обращением персонала с посетителями, скверным качеством приготовляемой пищи, антисанитарией и прочим», - к такому заключению «Хроники Днепростроя», увы, добавить нечего.
"Ретро-Запорожье"
Индустриализация кухонь
«Объявлена война кухням. Тысячу кухонь можно считать покорёнными… Она объединит все мясорубки, примуса, сковороды, краны… Если хотите, это будет индустриализация кухонь!».
Юрий Олеша, роман «Зависть»
В 20-е годы прошлого века домашние обеды и «мещанские закопченные» кухни всей огромной страны Советов оказались под угрозой тотального истребления. Их место в жизни освобождающихся от домашних «пут» гражданок СССР и их домочадцев призваны были занять просторные, светлые залы общественных столовых. Победную точку в этой антикухонной войне должны были поставить, так называемые «школы общественного питания» - огромные фабрики-кухни, рассчитанные на приготовления десятков тысяч блюд в день. Такие как раз были кстати на открывающихся по всей стране ударных стройках – огромное количество, стекающегося туда народа, надо было чем-то кормить.
Днепрогэс начинался с кухни
«Название это порождено эпохой: не ресторан, не кафе, не даже «столовая». Нашему новому обществу нужно новое общественное питание, большое, как фабрика… Кухня домашняя всех закрепостила, а фабрика-кухня – раскрепостит!»
Леонид Фукс, «Иноспециалисты»
«Начнем с фабрики-кухни!», - такое заявление Винтера, начальника Днепростроя, в 1927-ом году ошарашило многих. Но свое слово Александр Васильевич сдержал – через год на Правом берегу (на месте теперешнего ДК Энергетиков) открылась общественная столовая на 8 тысяч обедов в день. Днепростроевская фабрика-кухня стала первой «школой общественного питания» открытой на территории Украины и третьей в СССР. Предприятие вполне оправдывало свое «фабричное» название – огромные производственные помещения, в которых почти весь процесс приготовления пищи, мытья посуды, нарезки овощей и хлеба выполнялся с помощью машин известной фирмы «Сименс».
Сумасшедшей была и производительность: 8 тысяч обедов в день – это 18-20 тысяч различных блюд в день! При этом днепростровская «столовка» запросто выполняла и функции дома культуры – достаточно было освободить обеденный зал от столов. Тут же сразу можно было освободить себя от домашней готовки – захватить домой ужин. При желании…
Подавляя рвотный спазм
«В большущем зале с цементным полом стоят рядами длинные столы и скамьи, сколоченные из кривых досок, а на столах – рыбьи косточки… Взамен на талоны нам привезли на тележках суп. Геноссе Элиза подавила рвотный спазм и вышла…»
Леонид Фукс, «Иноспециалисты»
А вот желания, согласно статистики, как раз и не было - в день на фабрике-кухне питалось около 3 тысяч человек. И это при 12 тысячах рабочих занятых на Днепрострое и 25 тысячах человек обшего населения. Почему? Ответ старшего сотрудника краеведческого музея Олега Власова на этот вопрос прост: «Потому что невкусно готовили!». «Жидкие блюда – водянистые, без достаточного количества овощей, часто совершенно остывшие и всегда безвкусные», - свидетельствует журнал «Хроника Днепростроя» за 1931 год. Не лучше обстояли дела и со вторыми блюдами – например, мясные котлеты, которые должны были весить в сыром виде 110-125 граммов, благодаря ушлым поварам «худели» сразу на треть. Та же «Хроника Днепростроя» описывает результаты рейда общественного контроля на фабрику-кухню красноречивой фразой: «В блюдах РЕЖЕ стали обнаруживаться сюрпризы в виде тараканов и грязи»!
Перекуем колокола на кастрюли!
«Я бываю на фабрике-кухне и меня тошнит от одного вида гнусного ядева. На участки работ пищу привозят в термосах. Эта синяя болтушка смердит трупом и выгребной ямой. Рабочие предпочитают только хлеб водой»
Федор Гладков, роман о Днепрострое «Энергия»
Впрочем, даже немногие желающие отведать «тараканов и грязи» сталкивались с огромной проблемой: на кухне, названной громким словом «фабрика», была острая нехватка обычных кухонных атрибутов: посуды и столовых приборов. Огромные очереди за обычными ложками выливались в многочисленные прогулы и уход людей на работу без обеда. Проблему пытались разрешить традиционными для того времени способами: изьятием кухонных принадлежностей из бараков строителей и с помощью попавшей в опалу церкви – котлы для днепростроевской столовой изготовили из 32 тонн… колоколов тверского Знаменского собора.
«Фабрика-кухня стяжала себе бесславную известность своей бестолковщиной, самодурством ее администрации, грубым обращением персонала с посетителями, скверным качеством приготовляемой пищи, антисанитарией и прочим», - к такому заключению «Хроники Днепростроя», увы, добавить нечего.
Свидетельтвуют архивы
Докладная записка служащего Американской консультации З.Л. Майерса заместителю главного инженера Днепростроя П.П. Роттерта
Настоящим ставлю Вас в известность о том, что я недоволен той пищей, которую я получаю на фабрике-кухне. Нет белого хлеба, нет кофе в 6 часов утра и яичница подается с кусочками скорлупы. Пожалуйста, обратите особое внимание на белый хлеб.
18 января 1929 года.
"Ретро-Запорожье"
|Комментировать [0]