Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Жизнь Запорожья » События в Запорожье › Запорожье - родина общепита

Теги: 1920-e
 (голосов: 1)
Запорожье - родина общепита 83 года назад в нашем городе открылся первый в Украине комбинат общественного питания. Слава пионеров общепита оказалась довольно сомнительной.






Индустриализация кухонь

«Объявлена война кухням. Тысячу кухонь можно считать покорёнными… Она объединит все мясорубки, примуса, сковороды, краны… Если хотите, это будет индустриализация кухонь!».
Юрий Олеша, роман «Зависть»


В 20-е годы прошлого века домашние обеды и «мещанские закопченные» кухни всей огромной страны Советов оказались под угрозой тотального истребления. Их место в жизни освобождающихся от домашних «пут» гражданок СССР и их домочадцев призваны были занять просторные, светлые залы общественных столовых. Победную точку в этой антикухонной войне должны были поставить, так называемые «школы общественного питания» - огромные фабрики-кухни, рассчитанные на приготовления десятков тысяч блюд в день. Такие как раз были кстати на открывающихся по всей стране ударных стройках – огромное количество, стекающегося туда народа, надо было чем-то кормить.
 
 
Днепрогэс начинался с кухни


«Название это порождено эпохой: не ресторан, не кафе, не даже «столовая». Нашему новому обществу нужно новое общественное питание, большое, как фабрика… Кухня домашняя всех закрепостила, а фабрика-кухня – раскрепостит!»
Леонид Фукс, «Иноспециалисты»


«Начнем с фабрики-кухни!», - такое заявление Винтера, начальника Днепростроя, в 1927-ом году ошарашило многих. Но свое слово Александр Васильевич сдержал – через год на Правом берегу (на месте теперешнего ДК Энергетиков) открылась общественная столовая на 8 тысяч обедов в день. Днепростроевская фабрика-кухня стала первой «школой общественного питания» открытой на территории Украины и третьей в СССР. Предприятие вполне оправдывало свое «фабричное» название – огромные производственные помещения, в которых почти весь процесс приготовления пищи, мытья посуды, нарезки овощей и хлеба выполнялся с помощью машин известной фирмы «Сименс».
 Сумасшедшей была и производительность: 8 тысяч обедов в день – это 18-20 тысяч различных блюд в день! При этом днепростровская «столовка» запросто выполняла и функции дома культуры – достаточно было освободить обеденный зал от столов. Тут же сразу можно было освободить себя от домашней готовки – захватить домой ужин. При желании…



Подавляя рвотный спазм


«В большущем зале с цементным полом стоят рядами длинные столы и скамьи, сколоченные из кривых досок, а на столах – рыбьи косточки… Взамен на талоны нам привезли на тележках суп. Геноссе Элиза подавила рвотный спазм и вышла…»
Леонид Фукс, «Иноспециалисты»


А вот желания, согласно статистики, как раз и не было - в день на фабрике-кухне питалось около 3 тысяч человек. И это при 12 тысячах рабочих занятых на Днепрострое и 25 тысячах человек обшего населения. Почему? Ответ старшего сотрудника краеведческого музея Олега Власова на этот вопрос прост: «Потому что невкусно готовили!». «Жидкие блюда – водянистые, без достаточного количества овощей, часто совершенно остывшие и всегда безвкусные», - свидетельствует журнал «Хроника Днепростроя» за 1931 год. Не лучше обстояли дела и со вторыми блюдами – например, мясные котлеты, которые должны были весить в сыром виде 110-125 граммов, благодаря ушлым поварам «худели» сразу на треть. Та же «Хроника Днепростроя» описывает результаты рейда общественного контроля на фабрику-кухню красноречивой фразой: «В блюдах РЕЖЕ стали обнаруживаться сюрпризы в виде тараканов и грязи»!




Перекуем колокола на кастрюли!


«Я бываю на фабрике-кухне и меня тошнит от одного вида гнусного ядева. На участки работ пищу привозят в термосах. Эта синяя болтушка смердит трупом и выгребной ямой. Рабочие предпочитают только хлеб водой»
Федор Гладков, роман о Днепрострое «Энергия»


Впрочем, даже немногие желающие отведать «тараканов и грязи» сталкивались с огромной проблемой: на кухне, названной громким словом «фабрика», была острая нехватка обычных кухонных атрибутов: посуды и столовых приборов. Огромные очереди за обычными ложками выливались в многочисленные прогулы и уход людей на работу без обеда. Проблему пытались разрешить традиционными для того времени способами: изьятием кухонных принадлежностей из бараков строителей и с помощью попавшей в опалу церкви – котлы для днепростроевской столовой изготовили из 32 тонн… колоколов тверского Знаменского собора.
«Фабрика-кухня стяжала себе бесславную известность своей бестолковщиной, самодурством ее администрации, грубым обращением персонала с посетителями, скверным качеством приготовляемой пищи, антисанитарией и прочим», - к такому заключению «Хроники Днепростроя», увы, добавить нечего.





Свидетельтвуют архивы

Докладная записка служащего Американской консультации З.Л. Майерса заместителю главного инженера Днепростроя П.П. Роттерта

Настоящим ставлю Вас в известность о том, что я недоволен той пищей, которую я получаю на фабрике-кухне. Нет белого хлеба, нет кофе в 6 часов утра и яичница подается с кусочками скорлупы. Пожалуйста, обратите особое внимание на белый хлеб.
18 января 1929 года.

"Ретро-Запорожье"

 

Опубликовал papa , 29.01.11 13:20
Просмотров: 2891 | Комментировать [0]
Другие новости по теме: