Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Жизнь Запорожья » Досуг запорожцев › Пейте пиво пенное!

Теги: 1980-e
 (голосов: 2)

 
пейте пиво пенное! Трудно представить, что еще каких-нибудь 20 лет назад запорожцы знали по большому счету только два сорта пива – «бутылочное» и «разливное». И разливали оба этих напитка одинаково – в трехлитровые банки. О том, как пили пиво запорожцы в прошлом веке, наш сегодняшний рассказ.

 

  Что было лучше?

Вспомните это до боли знакомое словосочетание – «пивной бар»! Как это сладостно звучало, как ласкало душу! Что могло быть лучше для простого рабочего, простоявшего целый день у станка или мартена, чем опрокинуть кружечку разливного пивка с товарищами, закусить таранькой да поделиться парой-тройкой веселых анекдотов? Пивбар в советские времена не имел ничего общего с ирландским пабом, мюнхенской или пражской пивными. Это было особое заведение, где зримо торжествовала демократия в своем высшем выражении, где на абсолютно равных условиях могли выпить пивка студенты и их преподаватели, сталевары и врачи, начальники и подчиненные, алкоголики и почти трезвенники. Самое интересное, что с таким же успехом они могли пива и не выпить: табличка с надписью «пива нет» в те времена отнюдь не являлась раритетом. В выходные и праздничные дни пива на всех желающих запорожцев не хватало. Надо было побегать по городу, чтобы найти точку продаж. И отстоять в очереди полчаса, а то и часок-другой.
 
 

С бутылем в авоське

Специальные палатки по продаже разливного пива находились в каждом районе города. Каждая пивная точка работала по своему режиму. И регламентировался он очень просто. Есть пиво – окошко в палатке открыто. Нет пива – окошко на запоре. В теплый сезон жаждавших пенного напитка запорожцев выручали и передвижные «поилки» – большие желтые бочки. Часов с девяти утра ко всем этим «культовым местам» стекался запорожский люд. В руках у одних мужчин – молочные эмалированные бидончики, у других – авоськи с трехлитровыми банками. «Баночное пиво я полюбил в юности, – ошарашивает сначала своими воспоминаниями 45-летний запорожец Евгений Тлумак. Затем сам же любитель «баночного» с улыбкой расставляет все по своим местам. – Сейчас не банки, а ерунда какая-то. Раньше в банку влезало в 10 раз больше пива! Да и была она многоразовой: зимой в ней огурцы и помидоры, летом – пиво».

 
Канистрами и бидонами
  Самые продвинутые пивоманы подходили к пивным точкам с тарой повместительнее бидончиков и бутыльков. «А почему у вас люди ходят всегда за бензином с канистрами? Не проще ли заправиться до того, как в баке кончится топливо?» – цитирует слова посетившего в 80-е годы СССР жителя ГДР запорожец Александр Борисенко. Откуда гэдээровцу было знать, что белая пластиковая канистра – идеальная тара для советского пива? Навряд ли на его родине когда-либо пили пиво из того, из чего делали это запорожцы в веселые 80-е: из полиэтиленовых пакетов, пол-литровых банок, чайников, ведер… «Однажды «на картошке» в 82-м году купили в соседнем сельпо на все деньги 20 с чем-то литров пива – залили в одолженный в этом же магазине «до завтра» 39-литровый молочный бидон», – вспоминает экс-запорожец Дмитрий Булах.

 
В очереди стояли часами

К 10 утра уже набиралось человек 20–30. Но часовое ожидание в очереди не пугало. Запорожцы были готовы стоять и два, и три часа. Но с одним условием, что пиво не кончится. Те, кто приходил за пивом ближе к обеду, задавали традиционный вопрос: «Мужики, пива еще есть?». А вот за второй вопрос – «Какое?» – сразу били по лицу – чтобы очередь не задерживал!
В самой очереди мужики, потягивая «примы» и «астры», со знанием дела обсуждали последние события из жизни города и области, травили анекдоты. Также в каждой очереди за пивом, как правило, была своя пол-литровая банка. Она стояла в уголке на прилавке и являлась общим достоянием очереди. Откуда бралась эта банка – никто никогда не интересовался. Предназначалась емкость для особо страждущих. Отстоишь час-другой в очереди, купишь пива – трудно уйти, не попробовав. В этих ситуациях и плескали в пол-литровую банку-кружку. Так сказать, себе «на ход ноги». Те, кто был с бидончиками, отливали напиток для дегустации в крышку. 


Тару сдал – еще одну купил!

И время от времени в очередях непонимающе вздыхали: почему пива нельзя сварить столько, чтобы оно продавалось свободно на каждом углу и в каждом магазине? Этого действительно никто понять не мог. Дефицит колбасы и мяса принимался как-то спокойно. А вот дефицит в советские времена пенного напитка, увы, оставался загадкой.
Согласно ГОСТу 3473-69, принятому в конце 60-х, в СССР было всего 8 сортов пива – 4 светлых и 4 темных. Помните: «Жигулевское», «Московское», «Рижское», «Ячменный колос», «Украинское»… «Еще вспоминаются крепкое «Ленинградское», слегка сладковатое «Мартовское», темное «Портер» и мягкое «Бархатное»… Все уже и не упомнишь. Помнится только, что пиво было настоящее! Сегодняшнее же это в большинстве своем просто газированные напитки на пивной основе», – рассказывает запорожец Сергей Гомон.
Главное пиво тех времен – «Жигулевское». Сейчас даже трудно сказать: любили его, потому что другого не было, или другого не было, потому что все любили «Жигули». Его продавали как на разлив – 20 (в автоматах) – 40 копеек (в барах) за пол-литровый бокал, так и в темных бутылках по 37 (в те времена, когда пустая тара стоила 12 копеек) – 55 («Жигулевское специальное») копеек. «Но не забываем про бутылку за 20 копеек – три выпил, тару сдал, еще одну купил!» – делает важное замечание запорожский пенсионер Сергей Зубенко.
Всем не хватало

 

 

Впрочем, бутылочное пиво было еще тем дефицитом. Летом, в самый зной, бутылочку можно было купить, выстояв громадную очередь, далеко не в каждом магазине. А возник дефицит бутылочного пива в СССР очень просто. Во-первых, пиво имело очень короткий срок хранения. Оно портилось, частенько просто не успевая доехать до магазина. Во-вторых, в пивоварении тех лет полностью отсутствовала конкуренция. Ведь вся продукция запорожского пивзавода выпивалась на территории Запорожья и области. Другого советского пива сюда не поступало: сферы влияния в те времена были разграничены не менее четко, чем у детей лейтенанта Шмидта по знаменитой Сухаревской конвенции. В-третьих, пивоварение, как и многие другие отрасли пищевой промышленности, находилось на задворках и так не очень мощной советской экономики – произведенного пива всем не хватало.

 

Самое дешевое
Кстати, вплоть до 70-х годов прошлого века пивоварение в нашей стране практически не «котировалось». Например, в 60-х среднестатистический советский гражданин выпивал 13 литров пива за год. Можно сказать «всего лишь», особенно в сравнении с аналогичным показателем для водки – 7,5 литра! Лишь только в следующее десятилетие советская власть обратила внимание на пиво как на альтернативу водке, самогону и всяческим спиртосодержащим препаратам, которые пьющий народ активно покупал в аптеках и хозяйственных магазинах. Для начала на пиво понизили цену. Оно стало самое дешевым спиртным в переводе на один грамм алкоголя – за одну копейку можно было получить 1,2—1,4 г «пивного» и всего 0,5 г «водочного». Плюс ко всему в стране появились новые пивзаводы. Например, знаковым событием для всех пивоманов Запорожья стало открытие 2-го запорожского пивзавода…

 

 

 



Вкуснее и крепче

Новый запорожский пивзавод №2 заработал 30 декабря 1974 года. Строили его знатные мастера пивоварения – чехи. Не зря в запорожской прессе вскоре после запуска завода появились отклики, подобные этому: «Пиво 2-го пивзавода вкуснее и крепче, чем 1-го». Плюс ко всему и пива на душу городского населения стало значительно больше: в 75-м году только одного бутылочного 2-й пивзавод выпускал 5200 декалитров пива за смену. Это – ни много ни мало 12000 ящиков с бутылками! Не забыли и о разливном – 490 столитровых бочек за смену. «Жигулевского», «Рижского», «Московского»…


Ненавязчивый сервис



«Благодаря рождению 2-го пивзавода в Запорожье и появилось огромное количество пивных баров», – считает экс-запорожец Игорь Вашурин. Раньше не очень популярный напиток вдруг стали даже рекламировать в газетах – центральных и местных. На страницах тогдашней прессы часто писали о «превосходном, полезном и вкусном» напитке, который «хорошо утоляет жажду, способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи».

Кстати, показаться в те времена с бутылкой пива на центральных улицах города было достаточно рискованным занятием. Доблестная милиция строго следила за общественным порядком. Поэтому любители похмелиться вынуждены были искать для ритуала тихий дворик или шумный пивной бар. Пиво в стационарных пивнушках стоило чуть дороже, чем в торгующих на вынос ларьках и бочках. Судя по всему, брали надбавку за сервис ,который, в принципе, был ненавязчивым: за тобой убирали со стола кружку и время от времени серой пахнущей тряпкой протирали стол. Суровыми были и реалии «стационаров»: огромный зал среднестатистической пивной обычно был погружен в стойкий запах перегара и табачного дыма, с которыми безуспешно боролись вентиляторы на потолке. Еле слышную музыку заглушал звон посуды и многоголосье сизолицых посетителей. Часто высокие круглые столы с вешалками под столешницей напрочь исключали возможность присесть.

 

«Сто грамм с прицепом»


«Прелестям» отечественных «пивняков» была даже посвящена довольно популярная в 80-е годы песня Юрия Лозы: ««Облезлые стены, опухшие лица, мозги, животы. Под хлопьями пены, навеки уснули дела и мечты. Жизнь повернулась спиной — в пивной». Зато наличествовало и несомненное преимущество – никто не мог помешать реализовать рецепт «сто грамм с прицепом», запив пивом загодя припасенную водку. Или долить ее в кружку, изготовив «ерш». Завсегдатаям тех пивбаров и стесняться-то толком было некого – женщины в советских пивных были нечастыми гостьями.

 

«Я там видел Софию Ротару!»


Говоря о разных способах покупки пива в советские времена, было бы несправедливо не вспомнить и о ныне забытом. «Свежее пенное можно было добыть и другим путем. Подобно автоматам с газводой, существовали также пивные автоматы. Кинул 20 копеек — и пол-литровая кружка твоя!» – вспоминает запорожец Артем Колесников. Благодаря таким вот автоматам в советском Запорожье стало на одну хорошую кондитерскую меньше и на один легендарный пивбар больше. Речь о хорошо знакомом старшему поколению запорожцев «Пингвине». В 60-е годы здесь – в последнем доме по четной стороне бульвара Центрального – витал аромат шоколада «Мокко» и конфет «Каракум». А уже в 70–80-е – стойкий запах пива и перегара. Перепрофилирование заведения началось именно с установки пивных автоматов.

– Контингент «Пингвина» соответствовал худшим представлениям о человеческой морали, – емко характеризует пивбар экс-запорожец Игорь Вашурин и тут же добавляет к своим воспоминаниям пикантную «изюминку». – Я там видел живую Софию Ротару. Она пыталась вытащить из-за стойки своего саксофониста, находящегося в явном «неадеквате».

 


От «Лахти» до «Пентагона»


Рискну предположить, что в пятерку самых культовых среди запорожских пивоманов мест, кроме «Пингвина», входили ресторан «Россия (пивбары «Экспресс» и «Березовый»), «Лахти» (в простонародье «Лапти»), бары «Красный камень» (район телецентра) и «Шайба» (возле трамвайной остановки «Ул. им. ХХI партсъезда», ныне «Ул. Якова Новицкого»). Локальным успехом жителей района города пользовались и пивные «рядом с домом»: «Пентагон» возле универмага «Правобережный», «Рокоша» на Рабочем поселке, «Свечка» на Нижнедпровской… А какие еще можете вспомнить лично вы?

Самым дорогим считался бар в «Лахти» (пересечение пр. Ленина и ул. Украинской) – 45 копеек за бокал пива. Затем шли пивные «России» (Алюминиевая балка) – 33-40 копеек. «Первый бар на третьем этаже– 3 бокала на рубль! На закуску – рыба или бутерброды, в такой пивбар не стыдно было пойти с девушками», – вспоминает запорожец Олег Берестов. Кстати, отличительная черта большинства обычных пивбаров тех лет – присутствие в меню только пива. Рыба чаще всего приносилась с собой, и завсегдатаи благородно делились друг с другом кусочками разложенной на газетке тараньки. Кое-где можно было встретить и бесплатную закусь – тарелочки с сушками и солью. О современных чипсах и каких-нибудь «кольцах кальмаров» во времена СССР даже не слышали.

На первый этаж «России» бар «эвакуировали» по весьма важной причине – наверху отсутствовал стратегически важный для каждого «пивняка» туалет. «При открытии «Березовый» работал до 4-х утра, для Советского Союза – просто чудо!» – рассказывает Олег Берестов. На заре своего существования легендарный «Березовый» был полной противоположностью себе современному:

– Официанты во фраках с бабочками, вежливое обслуживание, чистота, курили на улице, – рассказывает Игорь Вашурин. – К середине 80-х шарм «России» иссяк. Разрешили курить, официантов убрали. Стала обыкновенная забегаловка.

 

Вермутский треугольник

 

«Одно из самых злачных место Запорожья находилось в районе телецентра. Мы его называли «Вермутский треугольник»: «Красный камень» – «Буфет» – «Бункер», – вспоминает ныне уже израильтянин Константин Кацович. «Камушек» (28 копеек за бокал), располагавшийся во дворике за областным телецентром, поначалу считался вполне респектабельным заведением – радовал даже скатертями на столах. Но «Камушек» очень быстро «сдох», превратился в «ханыжню», – рассказывает запорожец Берестов.

– «Бункер» работал с шести утра и до последнего клиента. Это в советские-то времена! – впоминает Константи Кацович. – А контингент какой… Какие незабываемые лица и имена: Виктор Савельич-Бульдог, Нинэль Мухоморовна Радужная, Дядя Коля-Мадера…

Шайбу! Шайбу!

Одно из наиболее известных мест Запорожья 80-х, где можно было нализаться пивка, полирнуть его водочкой, а потом в обратном порядке – пивбар, именовавшийся в народе «Шайбой». Кстати, он долгое время являлся своеобразной «штаб-квартирой» только-только появившихся в нашем городе футбольных фанатов. Свое название заведение получило из-за формы самого здания: круглое одноэтажное, со стеклянными стенами. Интерьер был в стиле «совок» – столы из голубого пластика и ДСП с железными ножками, мозаичные панно на стенах и колоннах. «Регулярные мордобои, танцы под магнитофон, картежники, местные и залетные «урки», – так характеризуют «Шайбу» ее завсегдатаи. «Пиво было хорошее. Правда, не доливали, но хоть не «бодяжили», – добавляет ныне москвич Олег Столитенко.

 

Пиво–воды–димедрол

Кстати, о «бодяжили». Пиво в чистом виде для запорожцев прошлого века являлось неслыханной роскошью. Его безбожно разводили водой. Работа на пивном кране во времена Союза – золотое дно. Без всяких преувеличений! Доказательство из запорожской прессы 1982 года: некая пойманная на горячем торговка пивом влила в одну 300-литровую кегу с напитком 63 литра воды, во вторую – 108 литров! Был подсчитан и «навар» ушлой продавщицы: за каждый литр воды ей «накапало» по 50 копеек или 80 рублей за два часа работы!

Как пенилось такое пиво? Практически каждый пивоман советских времен запросто ответит: «Пиво нашей молодости пузырилось от соды и стирального порошка». И это еще цветочки! Чтобы после такой нахальной химии добавить «недопиву» градусов, горе-торгаши добавляли в него… димедрол! «Пострадавшие, то есть выжившие, свидетели уверяют, что схватывало. Да еще как!» – рассказывает запорожец Антон.

А потом все изменилось… Очереди возле павильонов отгремели канистрами и иссякли. На смену разворованным бокалам в пивбарах сначала пришли банки из-под кабачковой икры и молочные бутылки. Затем канули в Лету ласкающие слух названия «Камушек», «Шайба», «Рокоша»… Коллективное бессознательное пьющего электората качнулось в направлении спирта Royal, склянок с ядовитой «фруктово-ягодной композицией», жестяных банок с водкой «Черная смерть» и просто паленой «катанки». Впрочем, это уже отдельная история, ждущая своего хроника. То есть, хроникера-летописца.

Опубликовал akbash , 13.02.11 23:48
Просмотров: 6040 | Комментировать [1]
Другие новости по теме:
Пишет Геннадий, 12 февраля 2012 00:01
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Берёзовый бар и Экспресс бар в ресторане "Россия" были не пивными,а коктейль-бар.А рядом с "Берёзовым" был и пивной бар.