Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Жизнь Запорожья » Досуг запорожцев › Запорожье кабацкое

Теги: 1970-e , 1980-e
 (голосов: 3)

Запорожье кабацкое
Уж чего-чего, а всякого рода рестораций сегодня существует великое множество. Оригинальные интерьеры, недурной сервис, приличная кухня… Но вот парадокс: при всем этом разнообразии мы отчего-то с тоской и нежностью вспоминаем банальные советские рестораны.

 

Сейчас все просто: можно зайти и приятно перекусить, где угодно – наши улицы пестрят вывесками ресторанов, кофеен, баров и забегаловок на любой вкус. А вот 30-40 лет назад география «злачных мест» Запорожья была значительно проще, список их мог запросто уместиться на одной странице школьной тетрадки. Так, рестораны, названные в путеводителе по городу 1971 года выпуска, можно пересчитать по пальцам рук – их десять. Ровно столько же и «кафешек». И тех, и других в разы меньше, чем ведомственных «столовок» и буфетов. Что ж – тем грандиознее в те времена выглядело мероприятие под названием «поход в ресторан».


По кабакам!
Поход в ресторан или, как часто тогда говорили «в кабак», в доперестроечные времена считался своеобразным вызовом обществу. Эти «оазисы праздного времяпрепровождения» не вписывались в рамки высокой морали строителей коммунизма, и считались едва ли не пристанищем разврата и порока. Отчасти так оно и было. Редко кто приходил сюда для того, чтобы насладиться вкусом и качеством блюд – десяток городских ресторанов зачастую «радовал» таким обслуживанием и ассортиментом, что у гурманов и эстетов не возникало особого желания сходить туда чаще, чем раз в полгода. Для большинства же завсегдатаев главной целью была возможность «оторваться» по полной. Напиться, с шиком разбить пару бокалов, ухватить за задницу официантку, поплясать, залезть на сцену, отнять микрофон у певца и «сбацать» что-нибудь свое, любимое...

 

 




Обед за рубль
Так как соотношение цен и зарплат в то время было почти правильным, любой запорожец мог позволить себе посещение ресторации. Бутылка водки, салат, второе, два кусочка хлеба и графин «запить» стоили «червонец». А за «четвертной» можно было, что называется, упиться и уесться. Об обедах за 1 (один!) рубль в ресторане вспоминает запорожская пенсионерка Нелля Гордеева: «Очень любила ресторан «Сич». Он находился на площади Ленина напротив памятника Ленину. Здесь очень прилично готовили, а за 1 рубль можно было очень хорошо пообедать: борщ с пампушками, второе с мясом, компот и пирожок».
Отчасти именно в силу финансовой доступности кабаки были чрезвычайно популярны. Свободных мест, особенно по пятницам, в выходные и праздничные дни катастрофически не хватало! На этом неплохо зарабатывали швейцары и метрдотели, которые решали, пропустить человека внутрь или нет. Решали обычно не безвозмездно.

Самое злачное место
«Самым злачным местом был ресторан «Россия», – вспоминает экс-запорожец Александр Балацкий. Исполинское здание из железобетона открыли в Алюминиевой балке к празднику – 8 марта 1974 года. Сейчас здесь, что угодно, кроме самого ресторана. Тогда же, 36 лет назад, здесь – два обеденных зала на 800 мест, банкетный зал, кулинария с цыплятами-табака и три бара («Экспресс», «Березовый» и «Пивной»).
– Во второй половине 70-х я довольно часто бывала в «России» со своим будущим мужем, – вспоминает запорожанка Елена Назарова. – Он тогда, как молодой специалист, получал 90 рублей и жил в общежитии. Потом рассказал, что всю неделю экономил, чтобы в субботу пригласить меня в ресторан. Помню, что больше десять рублей проесть не получалось. Пили шампанское, танцевали под песни Антонова…

 

 

 




Рассадники халтуры
Кстати, о песнях. В советских ресторанах непременно пели и плясали. Представление об этом досуге дают известные кадры с подвыпившим Никулиным-Гобунковым в киноленте «Бриллиантовая рука». Музыкальным оформлением ресторанных вечеров занимались тамошние ансамбли. «Лабухи», как называли таких музыкантов, катались как сыр в масле – имели бесплатную выпивку, закуску и за вечер «намолачивали» больше, чем мы получали в месяц от государства. За исполнение по индивидуальному заказу проходного шлягера полагалось три рубля, за модный хит – «пятерка», вспоминает запорожский студент 70-х Игорь Ракицкий. «Лабухам» постоянно доставалось «на орехи» от запорожских газетчиков тех лет. Вот «порция правды» из далекого 1960-го: «Рестораны «Сич», «Южный», «Таврия», «Театральный», «Колхозный» стали рассадниками воинствующей халтуры – низкопробной и антихудожественной музыки. За десятку оркестр в ресторане слабает песни белых эмигрантов или цыганский романс, танго, американский рок-н-ролл. «Мамбо», «Бамбино», «Сеньоры», «Арривидерчи», «Омаякеро» вытеснили с эстрады советские и украинские народные песни…». А это уже год 1983: «ВИА в «России» играет слишком громко, что не способствует спокойному отдыху в ресторане. В репертуаре – песни сомнительного содержания и зарубежные шлягеры, не утвержденные в репертуаре… И самое страшное – музыканты с удовольствием пускают на эстраду посторонних людей, которые берутся играть на музыкальных инструментах».

Легковесные эскалопы
Еще одно культовое место ресторанных завсегдатаев Запорожья – ресторан «Лахти». Он открывается на перекрестке улицы Украинской и проспекта Ленина тоже к празднику – к 7 ноября 1973 года. На первом этаже заведения с именем финского города-побратима – зал на 70 мест и бар. А на втором этаже ресторана – места для 135 посетителей! Плюс банкетный зал способный принять до 50 гостей и пять отдельных «кабинетов»! Обслуживали всю эту громадину аж 300 человек. Кстати, им тоже достается от журналистов – то музыканты выступают без «обязательной концертной формы», то клиентов «перворазрядного» ресторана обсчитывают «в зале, в буфете и на кухне»: «Повар П. в дорогостоящие закуски умудрился недовкладывать в общей сложности 34 процента компонентов – икры зернистой, шпрот, сайры…». Последняя фраза из репортажа о рейде госторгинспекции по распивочным заведениям в газете «Индустриальное Запорожье» за 4 апреля 1976 года. Помимо персонала «Лахти» «чихвостят» официанта ресторана «Театральный»: «вместо 13 руб. 97 коп. получил с инспекторов 18 руб. 52 коп.»; буфетчицу ресторана «Днепр»: «недоливает по 10 граммов водки и таскает в буфет «Экстру» из магазина»; ресторан аэропорта: «провожает пассажиров легковесными эскалопами. Вместо 100 гр каждая порция весит 80»; буфетчицу «России»: «вместо 16 кусков из булки хлеба нарезает 22».

 

 

 




Требуются танцовщицы!
Кстати, официальная зарплата тех же официантов была невелика – всего 80-90 рублей в месяц. Реально же они имели гораздо больше! В запорожских кабаках некоторые «зашибали» 50-60 рублей за смену. Большую часть суммы и составляли деньги, как раз «заработанные» на доверчивых посетителях. Такой вид финансового поощрения, как «чаевые», тогда считался у нас противозаконным и с ним активно боролись. Коварные «засланцы» из числа милиционеров и журналистов ели, пили и расплачивались со словами: «Сдачи не нужно». Согласившимся на заманчивое предложение официантам тут же предъявляли документы – в итоге можно было лишиться работы и «засветить» свою фамилию в разгромном фельетоне.
К слову, среди 300 человек обслуживающего персонала «Лахти» были не только повара и официанты. Удивительное объявление из запорожской прессы 70-х: «Ресторан «Лахти» объявляет прием на работу солисток-танцовщиц для участия в вечерних концертных программах». Вот бы сравнить это с современными арт-гоу-балетами и стрип-шоу… С удовольствием выслушаем отзывы очевидцев!

 

 

 




В дозоре
Еще одним открытием 1973 года для запорожцев стал ресторан «Казачий дозор», к сожалению, не доживший до наших дней. Заведение при въезде в Запорожье по Симферопольскому шоссе имело необычный для тех времен вид – было стилизованно под украинские, крытые камышом, хаты. Внутри – тот же национальный колорит. Почти каждый въезжающий в Запорожье автомобилист считал за должное полакомиться тамошним шашлыком.
Надо отметить, что в конце 60-х годов (влияние «украинизатора» Шелеста, что ли?) по Украине прокатилась волна проектов строительства новых ресторанов в этнографическом стиле. Кроме, «Казачьего дозора» в национальном стиле был оформлен и один из банкетных залов гостиницы «Запорожье» («Интурист»), а также «Сич» и хортицкий ресторан «Запорізька січ» – тогда в народе его называли «За речкой». Дни украинской кухни регулярно проходили в «Таврии» (ныне супермаркет «Таврия-Люкс»), «Днепре», «Маричке» (находилось напротив места, где сейчас стоит Свято-Покровский собор). Кормили борщом с чесночными пампушками, юшкой с галушками, холодцом из курицы, варениками, дерунами...

 

 

 



Помните?
Естественно, мы не можем подробно описать в одной статье все запорожские рестораны тех лет. Например, заведение с легендарным названием «Поплавок» на Набережной. Или тот же образцовый «Днепр» с его фирменными купатами. А ведь были еще и «Березка» – ныне клуб «Мюзик-холл». И тот же «Театральный» возле театра Щорса – в начале 50-х здесь только макароны с говядиной, а в 1960-е работает консультация – повара и официанты советуют горожанам, как правильно сервировать стол и готовить различные блюда. Или жутко злачный «Золотой колос» на «шестом»: «Я туда жену первый раз повел в ресторан, сделали замечание: «Ты хуже места не нашел», – вспоминает экс-запорожец Александр Балацкий. А ведь был еще и «Интурист» – на открытой террасе верхнего этажа гостиницы – как на ладони было видно полгорода, Днепр и остров Хортицу. А чего только стоит название ресторана «Колхозный» на Центральном рынке? Запорожцы постарше могут вспомнить «Чайку» в Дубовке, «Дружбу» на Бабурке или «Кичкас». Ну ведь помните же?

 

 

 

Запорожье кабацкое
Рестораны советского Запорожья
Из путеводителей по Запорожью 1970-х годов  

«Театральный» – пр. Ленина, 39
«Таврия» – пр. Ленина, 208
«Сич» – пр. Ленина, 234
«Южный» – Малый рынок
«Троянда» – ул. Гоголя, 32
«Золотой колос» – пр. Металлургов, 7
«Чайка» – Дубовая роща
«Хортица» – о. Хортица
«Днепр» – пр. Ленина, 202
«Лахти» – пр. Ленина, 146
«Россия» – ул. Чубаря, 2-б
«Козачий дозор» – ул. Космическая (развилка у въезда в город)
«Березка» – ул. 40 лет Советской Украины, 55
«Нива» – ул. Гоголя, 42
«Турист» – Запорожье-2
«Дорресторан» – Запорожье-1

 

Опубликовал akbash , 12.10.11 19:09
Просмотров: 5857 | Комментировать [1]
Другие новости по теме:
Пишет ***, 29 января 2012 12:29
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
«Россия». Салат "Ассори" и водка-около 10 руб. Об экономии на 90 рублях очень сомневаюсь.