Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Жизнь Запорожья » Досуг запорожцев › Детство заиграло

Теги: 1980-e
 (голосов: 2)

Как развлекались юные запорожцы 80-х годов .

Когда мы была маленькими, у нас не было мобильных телефонов, компьютеров и DVD, а по телевизору показывало всего три канала. Мы не знали, что за зверь сайт «Вконтакте», видеомагнитофоны были предметами неслыханной роскоши, а за слово «мегапиксель», наверное, могли бы дать в глаз. Потому нам – советским детям – приходилось развлекаться с помощью имеющихся средств. О самых избранных из них – наш сегодняшний рассказ.

 

 

 

 

 

 

 

Мяч

 

Фаворитом мальчишечьих игр 80-х был, конечно же, мяч. Баскетбольный – для игры на одно кольцо в «короля», и футбольный – на одни ворота в «одно касание». Проигравших в таких забавах наказывали. Иногда весьма жестко – «расстреливали» (по мягкому месту!) все тем же мячом.

Королем же уличных спортивных игр был «квадрат». Для этой забавы необходим был небольшой участок свободной площади. На нем мелом (или краской, чтоб хватило надолго) чертили квадрат, который делили на четыре равные части. Каждый участник занимал свою четверть. Мяч подавался по диагонали, чтобы, ударившись один раз о свою территорию, он летел в сторону противника. Кожаный снаряд мог коснуться поверхности квадрата противника лишь один раз, после второго касания игрок, неотбивший мяч, штрафовался очком – «банкой». Игра велась до ранее оговоренного количества «банок».

 

«Резиночки»

 

Девочки выбирали забавы более изящные. Например... Правильно – «резиночки»! Интересно, сейчас дети знают, что это такое? А ведь лет 20-30 назад резиночки были едва ли не обязательным атрибутом каждой запорожской школьницы. Они нехитрым движением ножниц извлекались из старых (а иногда и новых, под «бурные овации» мамы) трусов, связывались между собой до нужной длины, а далее использование зависело от погоды и количества друзей. В минуты дождливых ненастий «священная» девичья реликвия закреплялась одним концом за шкаф, другим – за подружку Светку, и можно было весело скакать по паркету, расшатывая соседям снизу люстру. Для классического же варианта игры необходимо было три игрока: пока две девчушки стояли, растягивая резинку, одна замысловато прыгала. Если был «недобор», резинку привязывали к дереву или столбу. «Стратила» – меняешься со столбом. Уровней было несколько: самый низкий – «по щиколотки», потом повыше, затем «по колени», следом выше колен, что уже было высшим пилотажем. У «асов» доходило и до прыжков «по шейку»! О смысле и других подробностях этой забавы ваш покорный слуга больше ничего рассказать не может в силу своей «мальчуковости». Может, из наших читательниц кто расскажет, а?

 

«Липучка»

Если «резиночку» запорожские школьницы обожали, то вот «липучку» скорей люто ненавидели. Удивительно липкую резину их одноклассники тащили в школу со строек. Зачем они это делали, практически необъяснимо: по большей части – «просто так», или чтобы не отставать от других своих однокашников. Или нет, одна причина все же была – «липучкой» активно бомбили друг друга. Мальчишкам в радость, девочкам в тягость – зачастую эта трудно отдираемая от куда-либо субстанция попадала в их длинные волосы. Ужас!

 

«Плиточки»

 

Безобидной забавой была игра в плиточки. Облицовочные декоративные «квадратики» для мальчишек 80-х были настоящим сокровищем. Даже, если хотите, ребячьей валютой – их покупали, продавали и меняли на жвачки, машинки, вкладыши и прочие «пацанячьи» раритеты. Была и своя шкала ценности – высоко котировались самые редкие и красивые плиточки. Помните: «солнышки», «сахарки», «черные сахарки», «шиповки», «мраморки», «суперки»?.. Эх, а дома-то до сих пор щербатые стоят – раритеты живо выковыривали с фасадов! Не трогали разве что белые плиточки – «беляшки» абсолютно никакой ценности не имели. «Был еще один опасный вариант разжиться плиточками – пробираться на строительные заводы и «тырить» их прямо там», – вспоминает экс-запорожец Вячеслав Шматков.

 

«Войнушка»

 


Самой же распространенной игрой советских ребят всех времен, конечно же, была «войнушка». Ведь у каждого из нас, включая некоторых девчонок, был целый арсенал игрушечного оружия. Помните: никто и никогда не хотел быть немцем, и приходилось играть в «красных» и белогвардейцев, которые хоть и «белые», но вроде бы как и не совсем не наши. А чаще всего мы играли в тех героев, о которых только что прошел фильм. Причем в эти игры по киношным мотивам в одночасье начинали играть все и везде. Потому что фраза «прошел фильм» подразумевала в те годы, что показал «кинушку» один из трех доступных тогда телеканалов, и посмотрел ее практически каждый. Так, после появления на экранах «Робин Гуда» мы мастерили луки, а после каждого показа «Трех мушкетеров» из шашлычных шампуров и жутко дефицитных крышек для консервации – шпаги!

 

«Казаки-разбойники»

Иногда мальчишки и девчонки объединялись в общие игры. Например, в «казаки-разбойники» – первый квест на территории СССР! В эту игру играли всем двором. Ребята делились на две команды: «разбойники» прятались, «казаки» их искали. При этом «разбойники» могли убегать куда угодно – хоть на другой конец города, но должны были оставлять мелом на стене или асфальте стрелочки, в какую сторону они двигаются.

– Чтобы запутать «казаков», мы ставили ложные стрелки – сразу во все стороны, засылали кого-то в противоположную сторону, – вспоминает запорожанка Екатерина  Алексеева. – А также загадывали сразу два секретных пароля. Это делалось для того, чтобы, если разбойника поймают и начнут пытать, он выдавал ложный пароль. Хотя редко кто «раскалывался», пытки были «детские»: щекотка, связывание скакалкой, выкручивание рук, забрасывание гусениц за пазуху...

 

«В лова»

 

Из более мирных коллективных забав хитом 80-х, пожалуй, была игра «салки», или, как говорили запорожские школьники, «в лова». Помните клич, который раздавался над школьной площадкой почти на каждой перемене? Ну, конечно же, «тай-тай, налетай, кто в лова играй!». Налетали – и начиналось: ведущий-лов гонялся, как угорелый, по школьному коридору или двору за остальными игроками. Дотронулся до одного из убегающих – тот становится ловом. И так всю перемену, после которой из класса еще долго не выветривался запах пота.

 

«Съедобное-несъедобное»

– Припоминаю, как с ребятами садились рядышком на скамейку, – делится впечатлениями детства запорожец Евгений Шестопалов. – Кто-то становился напротив и, бросая мяч, произносил слова. «Съедобные»: «конфету», «колбасу» нужно было ловить, «несъедобное»: «стол», «карбюратор» - отбрасывать. Кто ошибся, менялся с ведущим местами, а над проигравшим все смеялись: «Он съел колготки-шкаф-холодильник!».

Нередко между ребятами разгорались горячие споры: одни доказывали, что в некоторых странах едят червей, в других – лягушек. Да и мухомор можно съесть. «Ну, подумаешь – только один раз! Но ведь можно!»

 

Головоломки

 


Дети 80-х, признайтесь, каждый хотя бы раз в жизни пытался собрать хитрый квадратик цифр, от 1 до 15, да? Пятнашки представляли собой коробочку с аккуратно разложенными в ней 15 пронумерованными кубиками, которые, перемещая по периметру, надо было разместить в правильном порядке.

По популярности с пятнашками в Советском Союзе мог поспорить разве что кубик, изобретенный венгром Рубиком. Это головоломка появилась в нашей стране в начале 80-х и вызвала целый бум. За недешевым удовольствием (5-10 рублей) сначала даже выстраивались огромные очереди. Сложить полностью всю головоломку удавалось далеко не всем – во дворах и школах самые проворные устраивали целые чемпионаты по скоростной сборке кубика. Близкими родичами чудо-куба были также популярные среди тогдашних школьников «башенка» и «змейка». Последняя была, пожалуй, у каждого юного запорожца второй половины 80-х. Чего только из этого пластмассового чуда не лепили!

 

Луна-парк

Самым, пожалуй, любимым развлечением неизбалованных советских детей в 80-е годы было посещение чехословацкого луна-парка. Это сейчас и маленьким, и взрослым практически в любом крупном районном центре, а особенно приморском, доступны захватывающие развлечения, всевозможные американские (и не только) горки, различные «Центрифуги» и колеса обозрения. А тогда – каждый приезд луна-парка был праздником. У нас в Запорожье он размещался в парке «Дубовая роща». И вместе с ним в городе «поселялись» комнаты смеха и страха, аттракционы, кривые зеркала и прочие, приятные детскому сердцу, штуки. Продавались или разыгрывались в аттракционах жвачки («Педро»!) и холодки, забавные колечки и сладкая вата – и мы были счастливы. Но закончилось детство, канул в Лету союз республик, прошло время и настало Сейчас – время, в котором жевательная резинка и шипучка в пакетиках уже давно не являются объектом массовых мечтаний, а дети прекрасно знают, что такое мегапиксель...

 

Естественно, обо всех забавах тех лет мы не могли написать в одном материале. Поэтому ждем добавлений от вас в комментариях!

Опубликовал akbash , 5.01.12 12:18
Просмотров: 3400 | Комментировать [5]
Другие новости по теме:
Пишет Elena, 6 января 2012 15:54
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Ну, игры - это святое! Напишу, что вспомню (детство пришлось на 70-е годы):
1. С мячом - "штандер", "картошка", "в выбивного", "я знаю пять...", в "козла", в "десятки", у мальчишек - "в жопаря", футбол, пионербол через бельевые веревки...
2. Резиночки - весенне-летний хит! Только резинка бралась не старая из трусов (по причине растянутости), а отрезалась новая из мотка. :))
3. Классики - я еще их застала. Прыгали и просто так, и выбивая ногой плоскую банку или камушек. Из этой же серии "асфальтных" игр - "мак-дурак" (чертилась мелом длинная лесенка, и играющий должен был с закрытыми глазами пройти по пустым местам, не наступив на "перекладинки").
4. Игры на глазомер: "пуговички" - предшественники плиточек. Правила были те же - попасть пуговицей в ямку. Играли в начале 70-х годов. А пуговицы брали от пальто - они большие и тяжелые :)). Мальчишки играли в солдатики - выносили кто сколько мог, выстраивали в ряд, и нужно было большим шариком от подшипника сбить их (типа мини-боулинг). Ножички - все помнят, как играть?
4. Скакалка - обязательно была у каждой девочки. Прыгали или в одиночку по-разному (прямо, назад, руки накрест, через ножку, на одной или двух ногах), или связывали две скакалки вместе и играли в "часики".
5. "Лавочные" игры у подъезда - "колечко", "испорченный телефон", "в числа", а когда стемнеет - "страшилки" про черную руку и т.п.:))
6. "В жмурка" - "я считаю до пяти, не могу до десяти" - ну это классика жанра :))!
7. Чисто девчачьи - пупсики, "секретики", "магазин", "квартет" (когда открытки разрезались на 4 части, тасовались, раздавались кусочки, и нужно было собрать целую открытку). Летом выносили во двор коврики, покрывала, в кустах устраивали шалаш и играли там. Иногда мальчишки снисходили до наших игр, исполняли роль "пап" в игре "дочки-матери":)).
Пишет Elena, 6 января 2012 15:55
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
8. Настольные игры - шашки ("в Чапаева", уголки, поддавки), различные детские лото с картинками, большие настольные игры (где надо было кидать кубик и ходить фишками по клеткам). "Взрослое" лото - особая гордость. Картонки с числами и деревянные бочонки. Игра притягивала, потому как играли на деньги :)). Карта - копейка. Брали по 3 карты, соответственно, в банк - 3 коп. с игрока. Особо везучие выигрывали до 50 копеек - на мороженое хватало. В лото играли вечером, собирались несколько семей и шли к соседям играть.
9. Зимние игры - у каждого в нашем дворе были санки, коньки (фигурные или хоккейные). Лыжи - не у всех. У мальчишек (всех) были клюшки (иногда несколько) и шайбы. Я лет двадцать уже не видела мальчишек, гоняющих шайбу во дворе...
10. Велосипед, самокат и ролики - тут создавались "компании по интересам" и по возрасту. Организовывали велосипедные поездки всей компанией, или гонки на стадионе...
11. "Конный бой", игра в индейцев - с самодельным луком и стрелами, бои на деревянных мечах (мы таскали ящики из гастронома, разламывали их, и из деревянных планок выстругивали мечи), постройка каких-то механизмов из железяк со свалки - наши руки не для скуки! :))
И вообще, фантазия у нас била ключом. Мы умели играть с любым подвернувшимся предметом. Помню, что одна из соседок летом поломала ногу, и ходила на костылях. Ее вечером выводил муж, она сидела на лавочке у подъезда с другими соседками. А мы просили у нее костыли и устраивали "хромые забеги" - соревнования по бегу на костылях... Весело было:))
А сейчас наши дети не знают и десятой доли этих игр, не умеют в них играть. Они маются, если выходят во двор. Грустно смотреть...
Пишет Евшений, 1 марта 2012 21:01
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
А почему не вспомнили "в ножички"? Родители в основном были против, но закрывали глаза.
Пишет Андрей, 8 апреля 2013 17:28
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Немного поправлю вышесказанное: в пуговицы и плиточки были разные правила. Если в пуговицы - это бросок с нескольких метров в ямку, а потом добивание всех пуговиц (преимущество у того кто сразу попал в ямку, или ближе к ней, он первым щелчками пытается "забить" остальные пуговицы в ямку, и забирает себе забитые, а если промах - дальше по очерёдности), то в плиточки так играли редко. В основном это был стук закрытыми кулаками, и у кого плиточки после открытия оказывались старше - по иерархии - тот подбрасывает все вместе особым образом и ловит. Что упало - подбрасывает и ловит оппонент, что не упало - забираешь себе. Личный рекорд - поймал около 18 плиточек за раз. :-) Правда бились некоторые в ладони, если много...

Добавлю еще одну игру - в "борща". Не знаю откуда взялось название, а смысл такой: группа детей произвольно размещается на "лазелке" - выбивалке для ковров как турник с плоской параллельной земле решёткой на уровне пояса (или груди, согласно возрастной категории :-)) "Борщ" отвернутый в это время, потом поворачивается и с завязанными глазами идет к "лазелке", там пытаясь кого-то схватить. Ну а народ перебегает по и в пределах конструкции, зависает наверху турника, в общем кого схватил и удержал - иди "борщевать"! :-)
Пишет Андрей, 8 апреля 2013 17:42
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
И еще: пока все не расположились удобным и неуловимым образом, отвернувшемуся борщующему полагалось несколько раз спросить - борщ кипит? Не кипит, не кипит... И лишь после общего - кипит, он поворачивался и шел к "лазелке" - ловить следущего "борща"... :-)