Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос

Жизнь Запорожья » Досуг запорожцев › Право на отдых

Теги:
 (голосов: 0)

Право на отдых

 

Лето – отпуск – море! Или: лето – отпуск – палатка! Так отдыхали советские граждане. Выбор, конечно, небольшой. Ни Мальты, ни Лондона, ни острова Бали. Зато путевку оплачивали всего на 15-30%, а зарплата позволяла на «югах» ходить по ресторанчикам и привезти домой сувенир. Например, гравюру «Вид горы Алупка» или янтарные бусики с Рижского взморья. 

 

«…и в Ялту!»

«Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и – в Ялту», – этой крылатой фразой джентльмена удачи Косого выражался не только материальный предел мечтаний мелкого уголовника, но и любого честного советского труженика второй половины прошлого века. На машину заработать удавалось не всем, а вот провести отпуск у моря мог каждый – в палатке с друзьями, на съемной квартире или, если повезет, по путевке.

На юг или, как часто говорили, на «югА», ездили не на пару недель, как сегодня, а на 24 полноценных денечка: столько длился оговоренный Трудовым кодексом отпуск рядовых трудящихся. Кто-то отдыхал и дольше, приплюсовав отгулы «за ранее отработанное время».

Право на отдых


 

От Крыма до Аджарии

Из зарубежных курортов редким советским людям была доступна разве что Болгария. Хотя и существовала тогда поговорка: «Курица – не птица, Болгария – не заграница», для нас это была самая настоящая заграница, желанная и недоступная.

Впрочем, даже, несмотря на то, что во времена СССР в заграничную турпоездку простому смертному попасть было сложнее, чем на Луну, бывшие советские граждане до сих пор с ностальгией вспоминают о том, как они проводили отпуска. Выбор санаторно-курортных учреждений в огромной стране был велик - от Южного берега Крыма до Прибалтики, от субтропиков Абхазии и Аджарии до Средней Азии. К моменту начала горбачевской перестройки в СССР действовало более 14 тысяч здравниц. «Граждане СССР имеют право на отдых», – гласила советская Конституция. И право это, признаться, действительно предоставлялось сполна. Путевки в санатории давались за чисто символическую плату. И в достаточном количестве имелись почти в любом профкоме. Руководство страны четко просчитало выгоду от такой заботы о гражданах. Ведь отменно отдохнувший пролетарий потом вкалывал с удвоенной энергией, а болел почти втрое меньше, чем коллега, так и не побывавший на отдыхе.

Право на отдых


Почти даром
За путевку в санаторий обычно платили лишь маленькую часть ее полной стоимости. Остальное доплачивало государство в лице отраслевых профсоюзов. Иногда заветная путевочка доставалась и совершенно безвозмездно.

– Действительно, за путевку из своего кармана я платил рублей, может, 10-12, – вспоминает запорожец Сергей Фролов. – Остальное оплачивал профсоюз. Ох, и наездился же я тогда по стране – и в Юрмале был, и в Сочи, и в Ялте… Отпускных (по тем временам где-то рублей 200) хватало на то, чтобы ужинать в ресторанах. Да еще часть от них я жене оставлял, на хозяйство. А если, скажем, ехал не просто отдыхать, а лечиться, то это и вовсе было бесплатно.

 

Право на отдых

Дешево и сердито

«Путевка на 24 дня в ялтинский санаторий стоила 120 рублей, – рассказывает экс-запорожанка Нинель Букреева. – Но за счет профсоюзов платили только 15% от полной цены – всего 18 рублей». Так что, считайте – один день отдыха в санатории на Южном берегу Крыма стоил всего 75 копеек! Правда, за такие денежки приходилось терпеть соседей по палате и частичные удобства – душ с туалетом на этаже. Но неизбалованных комфортом советских граждан это нисколько не смущало. К тому же в тогдашний «all inclusive» входили и четырехразовое питание с лечением.

 

Право на отдых

С ветерком

До вожделенного побережья добирались поездом, самолетом или на личном авто – теперешних автобусных туров не было и в помине. Вам кажется, что авиаперелет – привилегия только состоятельных граждан? Теперь – да, а в прежние годы билет, например, до Бердянска (тогда был и такой рейс!) обходился в «пятерку». За один «червонец» можно было долететь до Симферополя, а за два – вместо моря выбрать оздоровление в Минеральных Водах. Немудрено, что в тот же Крым из Запорожья в лучшие времена летало аж по три самолета в день.

Естественно, билет на поезд обходился раза в два дешевле. Правда, чтобы купить заветный билет, приходилось отстаивать перед кассами вокзала подчас столько же, сколько занимала сама дорога на юг. Знакомством с билетершами тогда дорожили едва ли не больше, чем с продавцами мясного отдела.

Владельцы легковушек мчали к югу на своих железных конях легко и свободно: бензин стоил гроши, бандитов на дорогах не водилось, проблемы с ГАИ решались на раз-два.

Право на отдых

 

«Дикари»

Те, кто ехал отдыхать на моря «дикарем», везли с собой солидный запас продуктов: консервы, макароны, крупы и т. п. Граждане, имеющие путевки, транспортировкой запасов еды себя не обременяли – ехали на все готовое. Зато в их чемоданах и сумках можно было найти массу интересных вещей. Например, кипятильник. Этот простенький электроприбор нередко способствовал возникновению и бурному развитию курортных романов: «А давайте зайдем ко мне в номер чайку-кофейку попить?». Но вернемся к «дикарям»…

Те, кому не повезло купить путевку, решали вопросы временного обустройства на побережье, снимая угол у частников. Койка в фанерном сарайчике стоила рубль-полтора в сутки, более комфортабельное жилье (летняя кухня, веранда, комната в жилом доме) – от двух с полтиной. Удобства находились во дворе, найти их можно было по сильному специфическому запаху.

Некоторые расторопные хозяйки ухитрялись сдавать даже душевые – непритязательные отдыхающие и этому были рады. Каким бы ни было жилище, появлялись в нем нечасто, разве что переночевать.

 

Право на отдых


Пляжный калейдоскоп

Места на пляже (все они были бесплатными!) нужно было занимать с раннего утра. За отсутствием цивильных лежаков (10 копеек за штуку!) загорали на расстеленных поверх горячего песка (гальки) полотенцах, надувных матрасах, «тканевых» покрывалах или просто кусочках линялой ткани.

Те, кто не умел плавать, помимо традиционных надувных зверушек и матрасов, использовали иногда очень специфические изделия. Например, камеры от автомобилей. Или оранжевые подкладные круги для тяжелобольных, приобретенные в ближайшей аптеке.

По причине отсутствия защитных кремов некоторые индивидуумы не просто обгорали – сгорали до страшных волдырей! По вечерам над побережьем раздавались стоны пострадавших, которых добрые соседи или родственники пытались «реанимировать» с помощью одеколонных компрессов и сметанных масок.

 

Право на отдых

Мини-бикини’ 69

Наряды отдыхающих были самыми разными. Фабричные купальники и плавки являлись страшным дефицитом, поэтому многие дамы обходились самошитыми (и даже вязаными) комплектами из веселенького ситчика и сатина, а кавалеры – семейными трусами или плавками с завязочками на боку. И никого такой домашний «прикид», замечу, не смущал.

Что такое бикини, широкие слои советских обывателей узнали из комедии «Бриллиантовая рука». Помните – перед тем, как брюки на Андрее Миронове превратились в элегантные шорты, девушки «по три рубля за выход» демонстрировали пляжный ансамбль «Мини-бикини’ 69». Такой ансамбль на наших пляжах являлся редкостью: идеологически выдержанные девушки и женщины не рисковали надевать столь откровенные наряды.

 

Право на отдых

Культурная программа

На что тратили свои деньги советские курортники? А, например, на выпивку! Разливными в Крыму были не только квас и пиво, но и вино. У бочек с сухим вином 200-граммовый стакан наливали за 18 копеек.

«Мы могли запросто позволить себе, отдыхая «дикарями», позавтракать в ресторане «Ореанды» – самой престижной гостиницы Ялты», – вспоминает отдых 70-х запорожец Евгений Ковтун. Солянка, бифштекс, салатик и компот – на все про все чуть больше рубля! А в какой-нибудь кафешке можно было плотно отобедать всего за 40-50 копеек!

Что касается пляжных развлечений, то никаких «бананов» и гидроциклов – только шлюпки (40 копеек за час), катамараны и надувные матрацы напрокат. Да и по электронным «забавам» не молотили, что есть духу, огромными молотками – вместо них обычные динамометры по 3 копейки за подход.

Экскурсионная программа: за «трешку», например, утром можно было «слетать» на «Комете» из Ялты к Генуэзской крепости, искупаться там и вернуться вечером назад. А пароходик до каких-нибудь  Алупки или Фороса стоил вообще считанные копейки! В общем, даже если отдыхающий брал с собой «на расходы» 100 рублей, то этого ему вполне хватало на культурный досуг.

Право на отдых

 Галька на память

Причем могло хватить и на подарки. С отдыха непременно везли сувениры – самодельные бусики и браслеты из ракушек, крупную гальку с нарисованными на ней пейзажами, «куриных божков» (морской камешек с отверстием) и т. п. Забавным сувениром с юга тогда считалось фотозвуковое письмо за «рубь-двадцать»: на мягкую пластинку печаталось фото отдыхающего на фоне красивого пейзажа и затем записывались его приветственные слова в «патефонном» формате.

А перед отъездом все бегали к морю, бросали в него мелкие денежки, чтобы когда-нибудь, может, уже следующим летом, вновь вернуться в его теплые, ласковые объятия…

Опубликовал akbash, 12.07.13 18:34
Просмотров: 2513 | Комментировать [0]
Другие новости по теме: