Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос

Жизнь Запорожья » Досуг запорожцев › "Всенародный Володя"

Теги:
 (голосов: 2)

 

 

 

Владимир Высоцкий ушел из жизни 25 июля 1980 года, в самый разгар московской Олимпиады.  Тогда единственная скромная публикация-некролог о смерти этого великого человека затерялась среди огромных статей о победах и рекордах на страницах газеты "Вечерняя Москва".  Например, в нашем Запорожье о смерти кумира народ узнал лишь благодаря «вражеским голосам» - западным радиостанциям да таксистам, которые встречали на вокзалах московские поезда.  Тем не менее,  на похороны Высоцкого пришла, казалось,  вся Москва. Прощающиеся с Владимиром Семеновичем заполонили даже крыши домов, во время похоронной процессии из раскрытых окон домов звучали его песни.  Супруга Высоцкого Марина Влади уже в автобусе, направляющемся в сторону Ваганьковского кладбища , сказала одному из друзей мужа Вадиму Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!.»… Увы,  великий  Высоцкий не был официально удостоен звания "народный артист", но для миллионов людей он был бесспорно народным, своим.  И продолжает оставаться таким  даже спустя тридцать лет  после своей смерти.  В этом, расспросив обычных запорожцев,  убедилась и мы. 

 
Вместо «тля»  
- Первое  мое знакомство с  Высоцким произошло летом 1967 года, в Крыму, где кузены из Москвы пели песню " То ли буйвол, то ли бык…" ,  - вспоминает запорожанка  Любовь Хорошилова. - Были и другие песни, но эту я  почему-то хорошо запомнила и привезла в школу. Потом вышел фильм "Вертикаль", с  его песнями про альпинистов.  Мы все  их  выучили наизусть , ту что про друга пели даже  на школьном вечере.  Следующим летом поступала в институт и из окон общежития неслось"Так не дашь мне три рубля, ах ты тля!". Вместо "тля" слышалось другое слово и автор казался смелым и жутко талантливым… 
  Тогда – в конце 60-х – многие запорожцы  заводили «под Высоцкого» отдельные тетради – в них вклеивались вырезки из газетов и журналов, где упоминался артист, а так же  вписывались тексты его песен. «Слова списывали прямо с работающего магнитофона», - рассказывает наш земляк Евгений Журов.  Владимир Семенович был плодотворен – тетрадки со временем превращались в толстые тома. 



Магнитофоны в проходах  
- До сих пор храню тетрадь в линию, где переписаны слова песен Высоцкого.   И  помню все наизусть, - признается запорожанка Любовь Колпакчи. -  Уже в перестройку, когда начали выходить диски со всеми песнями мы  собрали 17 или 18 пластинок Высоцкого. 
Записи Владимира Семеновича до сих продолжают находить своих слушателей – теперь уже на компакт-дисках.  Даже сложно поверить, что многие впервые услышали этот голос с хрипотцой еще задолго до появления этих самых лазерных дисков – на огромных бобинных магнитофонах.  Чуть позже на магнитных кассетах – причем песни Высоцкого зачастую на них сами же и записывали.  «На концерте Высоцкого мы ставили в проходах магнитофоны и записывали  его песни», - вспоминает  наша землячка Ирина Куперман. 


«Это мой папа!»  
 «Я вырос, без преувеличения,  на песнях Высоцкого. На тех самых десять раз переписанных магнитофонных катушках. Многое знаю наизусть. Что удивительно, не приходилось прикладывать практически никаких усилий для запоминания, в отличие от всей другой поэзии», - рассказывает запорожец Илья Авдеенко. Еще одним детским воспоминанием о знакомстве с творчеством Высоцкого поделилась с нами  наша читательница Наталия Смолярова: « Первый раз посмотрела фильм «Место встречи изменить нельзя» в 4 годика. И только потому, что родители мне объяснили, что там играет «тот дядя, который поет  про «где мой черный пистолет…»  И вот до сих пор не перестаю восхищаться  исполнению роли Глеба Жеглова». 

- Я так же начинала слушать Высоцкого на бобинах, потом на кассетах, - вспоминает запорожанка Елена Кравченко. – Но у меня с ним другая история связана. Моя дочь в возрасте 4-х лет послушала песни Высоцкого, попросила у меня фото "этого дяди", и через 2 дня объявила: "Это мой папа!"  А ведь в доме звучали не только его песни! И слушали мы целый год потом  песни Владимира Семеновича, и засыпали с его портретом. 


«Посчастливилось побывать»  
Кстати, те самые «магнитофоны в проходах» стояли  в запорожских залах .  В 1978 году в конце апреля – начале мая Высоцкий дает в Запорожье 14 концертов! Вдумайтесь только – 14 выступлений за четыре дня! Например, 29 апреля во Дворце спорта «Юность» Владимир Семенович дает сразу четыре концерта – в 12.00, 15.00, 18.00 и 21.00. Кроме «Юности», артиста дважды принимает и ДК ЗТЗ. К тому же стоит добавить, что за время своего пребывания на запорожской земле Высоцкий успевает дать концерты еще и в Мелитополе с Вольнянском. Фантастика! 
  На концертах и яблоку негде было упасть – битком набитые залы.  Почти все, кто делился с нами  воспоминаниями о тех концертах употребляли одно и тоже словосочетание – «посчастливилось побывать»! 

 - Помню,  Высоцкий сидел на сцене в голубой рубашке, очень близко к зрителям, - вспоминает концерт в «Юности» запорожанка Татьяна Лагошняк. -  Говорил спокойно, не очень громко, но, в то же время, очень понятно и как-то очень слышно. Намека на "звездность" не было и в помине. Даже, казалось, немного смущался. Знаете, бывают такие люди, которым всегда рад. Которые не «грузят», с которыми не надо «выпендриваться», а можно побыть самим собой,  даже можно просто комфортно помолчать. Такие , к приходу которых в квартире не нужно наводить порядок. Вот он был для нас таким гостем. 

«И начал петь..»  
- На сцену  вышел невысокий, подтянутый, еще молодой, человек с гитарой в черном, обтягивающем свитере, -  вспоминает одно из запорожских выступлений Высоцкого наш экс-земляк Игорь Гипсман. - Представился и сказал, что он не служил, не сидел, не участвовал, и что его песни - это плод его сочинительства. И начал петь... Все эти песни  звучат в памяти  до сих пор. 

«Записки, записки - помню, он устал отвечать, ему хотелось больше оставить времени для песен. На пошлые и ругательные записки отвечал с улыбкой, по-доброму, будто их написали несмышленные дети. После этой встречи многие поменяли о Высоцком свое мнение. Даже моя мама», - продолжает вспоминать Татьяна Логошняк. 


«Как будто на другую планету...» 
Вспоминает концерты Высоцкого в Запорожье и запорожец Юрий Сушко – автор нескольких книг о Владимире Семеновиче: «На свой первый концерт в Запорожье Владимир Высоцкий безнадежно опоздал – был в Мелитополе, и там встреча затянулась. В ДС “Юность” концерт начался с опозданием на больше чем полтора часа… В Запорожье он жил в гостинице “Интурист”, посетил Днепрогэс, Хортицу, пожалуй, и все. В нашем городе Высоцкий контактировал, в основном, с организатором концертов Алексеем Пантелеймоновичем Мироненко (был такой легендарный сотрудник в нашей филармонии, он всех артистов принимал). А из наших журналистов пообщаться с Владимиром Семеновичем посчастливилось только мне. Меня тогда потрясла одна его черта: во время беседы Высоцкий иногда отрешался от всего, замолкал, “улетал” как будто на другую планету, а потом “возвращался” и отвечал на вопрос как ни в чем ни бывало». 

«Я не люблю, когда стреляют в спину» 
А еще Юрий Сушко сохранил для истории один ярко характеризующий Высоцкого эпизод, произошедший в Запорожье. 
– Перед одним из выступлений к Высоцкому примчался перепуганный администратор областной филармонии Алексей Мироненко: «Володя, там в зале люди из обллита. Они не очень довольны — отступаешь от клавира», – пишет Сушко. – «Где они сидят?» — спросил Высоцкий, выглядывая из-за кулис. «Да вот там, слева». «Не боись, — утешил администратора Высоцкий, вышел на сцену и вместо традиционных «Братских могил», обращаясь именно к левой части зала, запел «Я не люблю…»  

«Сам Высоцкий!»  
А вот наша землячка Татьяна Вовк вспоминает еше об одном малоизвестном выступлении Высоцкого в Запорожье: «В учебном году 1974/75  Высоцкий был у нас в  58-й школе. С нами учился сын секретаря горком партии и его отец организовал для учителей и учеников творческую встречу. Помню,  в актовый зал пускали не всех желающих,  так Высоцкий сказал: "В чем проблема, нет мест? Пустите всех пусть в проходе садятся на пол». 

А еще Высоцкого и Запорожье связывает художественный фильм «Единственная».  Большую часть этой картины снимали  у нас в городе. Как только группа приехала и начала работу, по  Запорожью поползли слухи, что вот-вот должен приехать сам Высоцкий, который снимался в этом фильме.  Представтье себе, сам Высоцкий! Песни,  которого доносились из каждого открытого окна. При одном слове «Высоцкий» для киношников открывались двери  райкомов, горкомов. Директора заводов давали свои цеха под съемки, начальники автоколонн отправлял «Камазы» на площадку, снимали с рейсов автобусы для киносъемочной группы, кормили, поили на убой, стояли у гостиницы, и ждали когда же выйдет Владимир Высоцкий. Вот только одно «но» - как утверждают сами кинематографисты все сцены «Единственной» с участием Высоцкого снимались в павильонах «Ленфильма». Из-за плотного рабочего графика Владимир Семенович, по официальной версии,  так и не снялся в Запорожье. 


По лицу  
Но вот звукорежиссер кинокартины «Единственная»  Игорь Вигдорчик утверждает, что в 1975-м году Высоцкий в Запорожье таки приезжал. 
 - В  Запорожье он был,  -  утверждал в одном из своих интервью Игорь Вениаминович. - Там  даже произошёл инцидент такой... Мы хотели пройти в ресторан, но мест не было, нас не пускали. Тогда Высоцкий вышел вперёд, постучал в окно. Он, конечно, планировал договориться, воспользоваться своей популярностью.  Но не вышло. Швейцар открыл дверь, ударил Высоцкого по лицу и снова запер её» 
Кстати, обратите внимание, что вышеупомянутое выступление Высоцкого в средней школе № 58  вполне совпадает по времени с проведением съемок «Единственной» в Запорожье. 


Несостоявшийся Батька  
Запорожье – отнюдь не единственная точка на карте области, где бывал Владимир Высоцкий.  В 1970-м году   артист посетил райцентр Гуляйполе. Причем, вовсе не с концертом. Владимир Семенович тогда загорелся идеей фильма о Несторе Махно. Причем, роль гуляйпольского  атамана хотел исполнить сам.  И летом 1970-го, по пути в Донбасс, Высоцкий заехал в столицу махновщины, где  встречался с местными жителями, дальними родственниками Нестора Ивановича, сохранившими  о нем память. Увы, идея не получила практического продолжения и Высоцкого в образе легендарного батьки никто так никогда  и не увидел. Кстати, предполагалось что в финале фильма должна была прозвучать песня "Охота на волков". 


«А в Мелитополе пришлось надеть халат»  
«А вот в Мелитополе Высоцкий не только бывал, а даже пел о нем», - удивил нас запорожец Сергей Яровой.  Проверили, так и есть – удалось найти два упоминания Мелитополя в песнях Владимира Семеновича. . 


 Первое - в песне «Здравствуйте, мое почтенье...», которая, как сказано в примечаниях, поется на «одесском» наречии и с «одесскими» интонациями: 
«Я был у Питере, в Одессе и на юге, 
 У Кишиневе, в Магадане и в Калуге, 
 А в Мелитополе пришлось надеть халат…» 


Вторая песня - гораздо более широко известная «Лекция о международном положении», которую Высоцкий написал незадолго до смерти. В одном из вариантов Владимир Семенович пел: 
У нас любой закройщик в Мелитополе 
На многое способен и горазд. 
Вот место Голды Меир мы прохлопали, 
 А у меня соседка - в самый раз! 


Вместо эпилога  
Вот таким запомнили запорожцы и запорожский край «Всенародного Володю», - именно так назвал  Высоцкого после  его смерти поэт Андрей Вознесенский. Нам же остается добавить только , то что когда-то посвятил Владимиру Семенович еще один поэт Петр Вегин:  «Соплеменники, окажите честь – зачеркните «был», напишите «есть». 

 

На фотографиях - Владимир Высоцкий в Запорожье и Мелитополе

Фото Олега Бурбовского, Вячеслава Тарасенко, а также из архивов Юрия Сушко и Елены Ортиной. 



   

   

 

 

Опубликовал akbash , 25.07.13 15:25
Просмотров: 3313 | Комментировать [0]
Другие новости по теме: