Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Жизнь Запорожья » Досуг запорожцев › Самое первое «мыло»

Теги: 1980-e
 (голосов: 0)
Самое первое «мыло» Это сейчас многосерийные мелодрамы воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Сегодня этих сериалов пруд пруди по всем каналам, и уже мало кто помнит, о чем они и как зовут главных героев. А каких-то 20 лет назад это было что-то «из ряда вон». Изауру и комиссара Каттани знала и любила вся страна. Каждая серия их киножизни обсуждалась и в транспорте, и в телефонных разговорах, и на работе. Давайте же вспомним о «первых мыльных ласточках» на наших экранах.




Вселюбимая рабыня
  Сказать, что бразильская теленовелла «Рабыня Изаура» стала эпохальным событием на советском ТВ – значит, не сказать ничего. В конце 80-х годов миллионы советских граждан просто прилипли к экранам телевизоров. Настолько необычным и потому чрезвычайно увлекательным казалось то, что Центральное телевидение явило отечественному зрителю 18 октября 1988 года. Первый южноамериканский сериал! История белой рабыни, которая стала настоящей культурной сенсацией на 1/6 части мировой суши!
О чем: о молодой, красивой и образованной девушке Изауре – рабыне семьи командора Алмейды. Ребенком жена командора взяла ее в свой дом и воспитала, дав ей светское образование. Однако самая большая мечта Изауры – стать свободной – никак не может исполниться. Ситуацию осложняют регулярные домогательства жесткого и властного сына командора – Леонсио…

«Азегун гарунге…»
 По опустевшим запорожским улицам конца 80-х можно было сверять часы – стоило только по телевизору зазвучать позывным «Азегун гарунге ун газен гунга!», как жизнь замирала. Переносились свидания и отменялись последние уроки второй смены, магазины закрывались на переучет, а бабушек как ветром сдувало с насиженных лавочек у подъездов.
Страсти вокруг отношений честной рабыни Изауры и порочного плантатора Леонсио наш народ смаковал на протяжении 15 серий – каждая по 40 минут. Причем это только в 1989 году. В следующем «Изауру» повторили еще раз – «по многочисленным просьбам телезрителей». И все это время наши еще неискушенные теленовеллами зрители принимали киношные эмоции за чистую монету – рыдали навзрыд.

Негров жалко!
 Самое удивительное – казалось, что это самое первое «мыло» смотрят абсолютно все, невзирая на пол, возраст и статус. Каждый, кого не останови на улице, без запинки мог рассказать, что творилось с бедняжкой Изаурой. Женщины при этом жалели героиню Люселии Сантос и осуждали мерзавца Леонсио. Мужики же иногда наоборот – даже сочувствовали усатому плантатору и между делом обсуждали омерзительное отношению к рабам на фазендах. Очень уж всегда было жалко бедных негров!
– «Изауру» обсуждали в транспорте, по телефону и на работе, – рассказывает запорожанка Ольга Никитская. – Планируя какие-то дела, многие всегда проверяла расписание сериала, чтобы, не дай Бог, не пропустить серию. При встрече вместо «здрасте» одна моя подруга сокрушалась: «Нет, ну как вам этот мерзавец Леонсио? Издевается над бедной девочкой».

«Пашу, как рабыня Изаура»
Даже дети не на шутку увлеклись телевизионными страстями и принялись играть в «рабыню Изауру». Помните это: мальчишки – «плантаторы», а девочки – «рабыни»? «Смешно вспоминать, но пару раз во дворе мы даже устраивали ритуальное сожжение усадьбы дона Леонсио, которую мастерили из всякого хлама», – вспоминает с улыбкой наш земляк Денис Ощипко.
А мода на бразильские словечки? Это же тема для отдельной статьи. Изаурами называли кошечек, собачек, а кое-где, поговаривают, даже детей. В лексикон запорожцев уверенно вошло и слово «фазенда» – ироническое обозначение дачных, в шесть соток, участков. А в обиходе запорожанок появилась фраза: «Пашу, как рабыня Изаура». А вот это, помните: «Работайте негры, солнце еще высоко»? Это тоже из «Изауры». А как ударил сериал по полненьким женщинам, припоминаете? Их повально стали называть Женуариями – в честь киношной поварихи-толстушки.
В завершение рассказа об «Изауре» – вопрос на засыпку: а что вы делали вечером 7 марта 1989 года? Зажигали с коллегами на праздничном «огоньке»? Ага, как бы не так! Этот вечер вы провели у телевизора, не исключено, что вместе с теми же коллегами. Ведь по нему показывали последнюю серию первой южноамериканской «мыльной» оперы на наших экранах.

Красавчик Далтон
 А первое неюжноамериканское «мыло» помните? Пожалуй, не ошибемся, если отдадим пальму первенства английской теленовелле «Джейн Эйр». Той самой, с красавчиком Тимоти Далтоном в роли мистера Рочестера. Пожалуй, в 80-е годы в СССР еще никто толком и не знал, что он к тому же и «Джеймс Бонд» – его любили как Рочестера. Причем любили так, что даже мужья иногда ревновали!
О чем: экранизация одноименного романа английской писательницы Шарлотты Бронте. Джейн Эйр, скромная, но гордая и независимая девушка, сирота, устраивается гувернанткой в поместье мистера Рочестера. Полюбив друг друга, Джейн и Рочестер собираются пожениться. Но в день свадьбы открывается страшная тайна… Помните какая?

Комиссар и секс-символ
 Еще одним секс-символом всех советских женщин от 6 и до 106 лет стал, конечно же, Микеле Плачидо – комиссар Каттани из сериала «Спрут». Пожалуй, именно из этой итальянской киносаги мы впервые узнали такое слово как «мафия». Это уже спустя 20 лет после премьеры «Спрута» на ЦТ телезрителя абсолютно не будут удивлять криминальные разборки на экранах – «Бригады», «Бумеры», «Менты»... А тогда проделки кровавой сицилийской мафии стали для граждан СССР настоящим откровением.
О чем: о бескомпромиссном комиссаре полиции Каттани, который переезжает со своей семьей на Сицилию. Отчаявшись обезвредить неподкупного комиссара, наркодельцы похищают его 12-летнюю дочь. Теперь Каттани будет сводить личные счеты с мафией…

«И тра-та-та-та-та!»

 Счеты с мафией Каттани сводил на протяжении четырех сезонов сериала. А потом вся женская часть Союза зарыдала навзрыд – Коррадо убили. О, как же мы ненавидели адвоката Терезини – в школах его имя было едва ли не ругательным!
– Я тогда была еще в детском саду, и у нас мальчишки даже активно играли «в Каттани», – вспоминает наша землячка Елена. – А я когда-то пришла в гости к мальчику, а у него на стене висел календарь с Микеле Плачидо. Я закрылась у него в комнате, стала на колени и стала молиться Богу, чтобы капитана Каттани не убили... Вспоминаю и смеюсь!
Кстати, повальное увлечение детворой сериалом «Спрут» в 1990 году нашло свое отражение даже на страницах «Костра» – одного из самых главных детских журналов страны.
Серега мне рассказывал
Двенадцатую серию:
– У них машина длинная,
А он лежит за дверью.
А комиссар как выскочит –
И тра-та-та-та-та!
И толстый вверх тормашками
И кувырком с моста!
И главный мафиозина
Сказал: «Сегодня срок...»
...Но тут звонок не вовремя –
И кончился урок!

Парень из Локсли

А еще были не совсем уж многосерийные, но не менее слезливые «Королек – птичка певчая» и «Все реки текут». Музыкой из первого девчонки потом часто истязали пианино в школьных актовых залах, а второй сейчас некоторые вспоминают вот так: «Мужика там парализовало... и корабль на мели сидел... круто!».
А парня из Локсли помните? Ну того самого, который на протяжении 20 с лишним серий ловко стрелял из лука и боролся с шерифом Ноттингемским. «Скажите, как его зовут, скажите как его зовут?». Ро-бин Гу-у-уд!!!
– Английский сериал «Робин Гуд» побил всех. Смотрели получасовые серии запоем по два раза в день – утром и вечером! – вспоминает запорожец Сергей Сыроватко. – Все лето носились потом с самодельными луками, мечами и щитами.
Увы, Робин-Майкл Прайд закончил так же, как и Коррадо-Микеле Плачидо. И мы опять рыдали! «Уже и не помню толком лица того Робин Гуда, но он навсегда остался для меня первой любовью наравне с Васечкиным. Когда он погиб в конце, я думала, что умру вместе с ним. До сих пор в глазах стоит финальная сцена, когда Робин Гуд с последней стрелой в луке делает шаг вперед, и все солдаты шерифа отступают…» – вспоминает с ностальгией наша землячка Марина Конева.
"Ретро-Запорожье"

 

Опубликовал papa , 29.01.11 13:20
Просмотров: 1905 | Комментировать [0]
Другие новости по теме: