Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Жизнь Запорожья » Образование и наука › "Как повяжешь галстук..."

Теги:
 (голосов: 6)

 

Вся советская детвора от 9 до 14 лет любила 19 мая. В этот день с большой помпой отмечали официальное рождение всесоюзной пионерской организации имени Ленина. К нему готовились серьезно: в парках отдыха за месяц подкрашивали аттракционы и скамеечки. По радио и телевидению за пару дней до праздника шли объявления: школьникам в этот день можно ездить в городском транспорте бесплатно, в кинотеатры на утренние показы и на карусели вход тоже бесплатный. Перед праздником мамы утюжили белые фартучки, бантики, рубашки и галстуки. Накануне бывшего Дня пионерии вспомним о нашем «красногалстучном» детстве.

 



Прими на грудь
В советские времена каждый запорожский третьеклассник горел желанием снять с груди октябрятскую звездочку с изображением юного кудрявого Володи Ульянова и повязать пионерский галстук. В большинстве школ в пионеры принимали в несколько этапов: прилежных учеников — 7 ноября (или 21 января, в день смерти Ленина), троечников — 22 апреля (или 23 февраля). Парадоксально, но факт: 19 мая — в годовщину пионерской организации — галстуки повязывали в основном самым отъявленным двоечникам и хулиганам.
«Быть пионером в наше время было очень престижно. Я ждала этого события с нетерпением. Когда наконец-то меня приняли в пионеры, я была счастлива и горда, и не снимала пионерский галстук целый день», – вспоминает бывшая мелитопольская школьница, а ныне запорожанка Татьяна Орешкина. Вторит ей и экс-ученица запорожской СШ №41 Светлана Стародымова: «Так хотелось, чтобы побыстрее в пионеры приняли. Потом, когда нас приняли, была поздняя холодная осень, а мы – куртки нараспашку, чтобы все галстук видели. Гордились страшно!»

 




Стильный огненный галстук

Пионерский галстук – вообще отдельная история. Каждый год их повязывали примерно 3 миллионам советских школьников. Поначалу это был главный предмет гордости пионера, который старательно завязывали красивым узлом. Кстати, в довоенные годы галстуки не завязывали, а закалывали значком-зажимом с изображением костра: пять горящих поленьев означали пять континентов, а три язычка пламени — Коминтерн. Но после войны от зажимов отказались. Во-первых, распустили Коминтерн. А во-вторых, в конце 30-х пионерские массы охватил психоз: кому-то показалось, что в пламени костра при внимательном рассмотрении можно обнаружить нацистскую свастику и профиль Троцкого. После этого изобрели другой значок, который просто прикалывали на грудь, а галстук стали завязывать вокруг шеи. При этом три конца галстука символизировали нерушимую связь поколений: «Один конец – партия, второй – комсомол, третий – пионеры», – вспоминает экономист Елена Назаренко. Кстати, символическим кончикам частенько доставалось «на орехи»: «На уроках от волнения часто их грызли. У многих к середине учебного года на галстуках вместо кончиков торчали куцые огрызки», – говорит экс-запорожанка Татьяна Лагошняк.

 



 

«…Он ведь с нашим знаменем цвета одного»

За наличием галстука строго следили: посреди уроков старшие пионеры и вожатые часто делали рейды по «отлову» всех проигнорировавших пионерский атрибут. Потеря драгоценной красной тряпочки считалась чуть ли не преступлением, хотя вообще-то новый галстук можно было легко купить — продавались они повсеместно и стоили 55-70 копеек (в зависимости от качества шелка). Впрочем, вопрос о стоимости главного пионерского знака зачастую для многих пионеров оказывался провокационным: «Тех, кто называл цену, стыдили – ведь галстук был бесценен, так как являлся частицей красного знамени», – рассказывает экс-запорожанка Галина Драгун. 
Немедленное исключение из рядов всесоюзной пионерской организации (страшнейшая для тогдашних школьников кара) ждала всех «несознательных элементов», которые умудрялись шариковой ручкой вывести на «частичке знамени», например, название группы «Beatles».

 




Пионер – всем ребятам пример
– Мы, октябрята, завидовали пионерам белой завистью, – вспоминает запорожская предпринимательница Ирина Климашова. – У них были галстуки, на линейку они надевали пилотки. В школе была специальная пионерская комната с флагами и барабанами на стене. Над нами они брали шефство: помогали с уроками и раздавали подзатыльники любителям носиться на переменах. 
Кроме шефства над октябрятами, у пионеров была еще целая куча почетных обязанностей. Например, несение почетных караулов во время различных мероприятий. «На выборах мы в почетном карауле стояли возле урн и отдавали честь, когда избиратели бюллетени вбрасывали. Очень гордились тем, что нам доверили ответственное дело – охранять голоса избирателей», – рассказывает бывшая ученица СШ №73 Лариса Величко.
Ну и, конечно же, пионеры не покладая рук вносили свой вклад в благосостояние родины – оббегали подъезды в поисках макулатуры и выискивали металлолом. «Не знаю, правда или нет, но часто слышал историю о том, как один пионерский отряд приволок на лом целый «горбатый» «Запорожец» – так хотели выиграть пионерское соревнование», – с улыбкой вспоминает 40-летний программист Сергей Шорох.

 




Смерть сусликам!
Был свой «сбор металлолома» и у пионеров 50-х годов – члены пионерской организации героически боролись с… сусликами. «За шкурки грызунов-вредителей, мы, школьники, запросто могли получить фотоаппарат, часы или подписку на «Пионерскую правду», – делится воспоминаниями о своем детстве запорожский пенсионер Григорий Рыжков. 
Позже, в 60-е годы, победителей разнообразных пионерских соревнований ждал весьма драгоценный по тем временам приз: визит в школу, где учились самые активные пионеры, настоящие герои той эпохи – космонавтов. У пионеров же 80-х уже была другая заветная цель – путевка в международную пионерскую здравницу «Артек».

 




Лагерное прошлое 
На лето в лагеря выезжали все пионеры. Самыми легендарными считались два — «Орленок» в Краснодарском крае и «Артек» в Крыму. «Орленок» был всесоюзным лагерем, а «Артек» — международным, где советские школьники имели редкую возможность познакомиться с иностранными сверстниками. 
Каждый день в пионерлагерях начинался с линейки с горном и барабаном. А потому, если вам доверяли играть на одном из этих инструментов, вы автоматически становились местным героем. Но при этом пока «простые смертные» обитатели лагеря купались в речке/море и бесились в палате, горнисты и барабанщики проводили много часов в репетициях — учились строевым приемам с горном и барабаном, старательно выбивали дробь или выдували сигналы. 
Официальными развлечениями в лагере были военная игра «Зарница», песни у костра, позже — дискотеки. Неофициальными — битвы подушками и намазывание друг друга зубной пастой. А еще из пионерлагеря никто не уезжал с чистым пионерским галстуком — к концу смены на нем обязательно появлялись признания в любви и заверения в вечной дружбе.

 




А что взамен?
Со взрослением пионеров уважения к «частичке красного знамени» становилось все меньше. «В седьмом классе мы стали стесняться носить галстук, прятали его в портфели и побыстрее хотели вступить в комсомол – нам хотелось казаться взрослее», – вспоминает Лариса Величко. «В школе «отмазывались», что забыли галстук. Даже домой отправляли за ним, а мы заходили за угол, доставали из портфеля и повязывали», – соглашается с землячкой Елена Назаренко. 
Ну а в 1991 году Всесозная пионерская организация канула в Лету вместе со всем Союзом. Как говорят многие, детей наконец-то освободили от демагогии, трескучих лозунгов и барабанной маршировки. Вот только дали ли что-то хорошее взамен? Вопрос…


Всем, кто носил красный галстук - подарок от"Ретро Запорожья": любительский фильм, снятый в 1966-м году (и доснятый в 71-м) Сашей Шиятым с участием 5-го "В" класса средней школы №71 города Запорожье.

 


 
Опубликовал akbash , 16.05.12 1:08
Просмотров: 3796 | Комментировать [1]
Другие новости по теме:
Пишет Ольга, 20 мая 2012 18:01
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Спасибо за материал!
Обычно принимали в пионеры в 3классе, но особоприлежных учеников – в конце 2 класса 19 мая.