Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос

Природа Запорожья » Реки › Пороховой бой купца Фалеева

Теги:
 (голосов: 5)

Пороховой бой купца Фалеева

 

В ноябре 1792 года, пребывая на смертном одре обер-штер-кригс-комиссар флота, бригадир и кавалер Михаил Фалеев повелел призвать к себе душеприказчика и нотария-стряпчего палаты гражданского суда. Духовная была составлена загодя, уж почитай два года как, но лишний раз удостовериться в точности изложения своей посмертной воли бездетный потёмкинский полковник посчитал отнюдь не зазорным. Вопреки молве, несметного богатства у Михаила Леонтьевича не имелось. Деревни свои Фалеев отписал племянницам, воспитаннику и немногим друзьям. Известную сумму оговорил на строительство храмов, иные же средства, по большей части находившиеся под обеспечением надёжных векселей и щет, распорядился с должников не взыскивать, по смерти возвратить оным векселя, а щеты уничтожить. Всех же своих дворовых, служивших долгие годы не за страх, а за совесть, – отпустить на волю, снабдив денежным довольствием на обзаведение. Авось помянут добрым словом. Пущай добывают себе лучшую долю. Всё теперь лишь в их руках. Да в божьих… 

 

В конце XVIII века богатые, но необжитые земли Таврии были присоединены к России. В устье Днепра построили Херсонский порт и крепость против турок и татар. Однако, как и прежде, тянувшиеся из метрополии к морю караваны судов и плотов с грузами неизбежно упирались в пороги. Путь же посуху был весьма медленным и изрядно дорогим.

Безуспешная баталия

В 1779 году всесильный фаворит императрицы Екатерины сиятельный князь Потемкин поручает расчистить порожистые заграждения и добиться прямого судового хода по Днепру своему любимцу – елисаветградскому уроженцу, купцу-откупщику по литейному делу Михайлe Фалееву.

Поручение было дано светлейшим шутейно, во хмелю, посредь шумного пиршества, но Фалеев не посмел ослушаться легко впадающего в гнев и не приемлющего возражений князя. Благо и сам понимал всю корысть державе от благополучного исхода сией кумпании.

Отправившись немедля в Кайдак, Фалеев встретился с лучшими днепровскими лоцманами, бывшими запорожскими казаками Полторацким и Непокрытенко, теми, что ежегодно по весне проводили плоты через пороги, и попросил их о помощи.

Пороховой бой купца Фалеева

 42 днепровских лоцмана согласились подрывать пороги и проводить плоты до Хортицы. В помощь им Фалеев на свой кошт выписал у казны армейских солдат-бомбардиров и, особо, мастеров тульского оружейного завода – лишь они умели делать необходимые длинные долота, стальные свёрла и жестяные, непроницаемые для воды, пороховые трубки. Туляки научили казаков и бомбардиров вязать особые плоты.

На них, надёжно скреплённых смолёной пенькой с береговым прикольем, подрывных дел мастера по двое подбирались чуть ли не вплотную к подводным скалам даже на середине реки. Поочерёдно долбили подводный гранит, вставляли в дырку снаряженные пороховые трубки, заправляли фитиль и высекали кремнем огонь. В тот же час, не медля, дозорные с берега воротом подтягивали плот к безопасной заводи.

После взрыва голые по пояс солдаты вытаскивали развороченные камни на берег. Работа сия, ставившая целью расчистку скал у Ненасытца и устройство обводного канала, проводилась только летом, по спавшей воде, шла натужно, тяжело и без особых успехов

В 1783 удалось провести по малой воде барку с железом из Брянска в Херсон, а позже другую – с провиантом. Но регулярное грузовое судоходство через пороги так и не было начато.

Пороховой бой купца Фалеева

Директор Днепровских порогов

Потёмкин, привыкший к быстрым успехам, был немало разочарован медлительностью результатов порохострельного боя с порогами – и охладел к своему замыслу. Дело заглохло. Плоты и суда по-прежнему доходили лишь до порогов.

Здесь поклажа выгружалась на берег. В иные дни для работ сгоняли из окрестных селений тысячи людей и сотни воловьих парных упряжей. Пустые суда и плоты лоцманы вели до Хортицы, а там, у Кичкасской переправы, проводилась новая погрузка.

В эти же годы Михаил Фалеев помимо иных забот строит на Херсонской верфи за свой счет первоклассные боевые и торговые суда для нарождающегося Черноморского флота империи. Возможно, в память о величественных, так и не покорившихся днепровских скалах, один из лучших спущенных на воду кораблей, построенный «из лесов и прочих материалов, равно как и мастеровыми, собственным коштом господина майора Фалеева...», получил гордое название – «Борисфен».

Казалось, оставшиеся несбыточными тщетные надежды на преодоление порогов покинули светлейшего навсегда. И, тем не менее, Потемкин, восхищённый беспримерной напористостью и дерзостью Фалеева в исполнении державной воли, наградил соратника именной золотой медалью, возвел в дворянское достоинство и дал небывалую должность – директор Днепровских порогов.

Григорий Александрович Потемкин (1739-1791)

В июне 1787 года светлейший князь отметил в памятном письме: «Кинбурнского драгунского полку подполковник Михайла Фалеев сего июня 10 дня высочайшим имянным Указом пожалован в полковники. Повелено определить его к наблюдению за пропуском судов через Днепровские пороги»

Пороховой бой купца Фалеева

Вечная память…

…Фалеева ещё ждала впереди громкая слава организатора верфи в устье Ингула и строителя нового города – Николаева.

Последний свой воинский чин он получил в 1790 . Стал адмиралтейским обер-штер-кригс-комиссаром. Всего за год до кончины друга и покровителя светлейшего князя Потёмкина, скончавшегося чуть ли не у него на руках. А через год, не снеся горечи утраты, Фалеев и сам ушёл из жизни.

На бронзе изящного, пирамидальной формы обелиска над склепом на площади возле Адмиралтейского собора Николаева значилось: «Обер-штер-кригс-комиссар флота, бригадир и кавалер Михаил Леонтьевич Фалеев – муж чести и добра, ревностный помощник князя Потемкина-Таврического в деле образования Черноморского флота. Скончался 18 ноября 1792 года в 6 часов пополудни после 10-дневной болезни»


Как обычно бывает – слава вскоре сменилась забвением. А после и вовсе проклятием. Иначе чем самодуром и царским сатрапом николаевские пролетарии, потомки отпущенных им некогда на волю крепостных, Фалеева не называли.

…Через четыре с лишком года после того, как днепровские пороги окончательно ушли в глубины озера имени великого пролетарского вождя, в конце октября 1936 года, чиновники Николаевского горсовета получили приказ снести обелиск и вскрыть могилу Фалеева.

Камни разрушенного обелиска свезли во двор местного музея. В разрытом склепе, обитом черным и украшенном морским Андреевским стягом и державным российский триколором, на постаменте белого мрамора, под черным же бархатным покрывалом, открылся дубовый гроб. Внутри еще один — запаянный цинковый. В ногах треуголка и скрещенные морской палаш и парадная офицерская шпага.

Представитель НКВД Берловский сразу же изорвал шитье царских знамён, а офицерскую треуголку, растоптав, выбросил наружу.

Гроб вскрыли. Лицо умершего, почти не тронутое тленом, было желтоватого цвета. Волосы на голове, усах и малой бородке чуть тронуты сединой. Одет он был в парадный золоченый мундир офицера флота российского, на шее в лентах кресты орденов, а на груди в ряд их звезды. В сложенных руках огарок недогоревшей свечи. Когда снимали ордена, истлевшая ткань мундира осыпалась.

Обобрав покойника, гроб закрыли. Не запаивая, обвязали проволокой и на подводе отправили на городское кладбище.

Осквернённую могилу взорвали, завалили камнями, а чуть погодя надёжно замостили гранитным булыжником.

В былом днепровском пороховом бое Михайлы Фалеева был дан последний сокрушительный залп.

Борис АРТЕМОВ

 

Опубликовал akbash, 16.07.13 23:44
Просмотров: 2913 | Комментировать [1]
Другие новости по теме:
Пишет Максим, 24 июля 2013 12:13
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Спасибо за статью, очень интересно!