Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос

--- › "Войска дяди Васи"

Теги:
 (голосов: 0)

"Войска дяди Васи"

Войска Дяди Васи

Так себя называет не одно поколение десантников – в честь генерал-лейтенанта Василия Маргелова, которого считают создателем советских Воздушно-десантных войск.  В День ВДВ мы посвящаем  один из наших материалов  всем, кто служил в голубых беретах.

 

Как все начиналось

79 лет назад, 2 августа 1930 года, во время войсковых учений впервые в Советском Союзе было выброшено с парашютами воздушно-десантное подразделение – всего 12 человек. C тех пор эта дата официально считается днем рождения ВДВ и профессиональным праздником десантников. После первой высадки десанта в течение десяти предвоенных лет в Советском Союзе царил парашютный бум. В парках были установлены вышки, откуда молодежь с удовольствием прыгала с парашютом. Была такая и в Запорожье – в запущенном ныне парке возле ДК Кирова. Носить на груди значок парашютиста считалось делом чести. По сути, набрать отделение десантников можно было в любом дворе... «Крылатая пехота», как еще называют ВДВ, с доблестью прошла Великую Отечественную войну. Даже противник признавал их мощь. Германская разведка сообщала: «Парашютные части Красной Армии представляют собой лучший образец советской пехоты». О мужестве десантников во время ВОВ хорошо сказал почетный гражданин Запорожья маршал Чуйков: «Отступления они не знали, в окружении дрались до последнего».

 

 

Десантник №1

Хорошо известная в республиках бывшего СССР аббревиатура ВДВ отнюдь не всеми расшифровывается так, как оно и положено – Воздушно-десантные войска. Нет, практически любой десантник советских времен – и кадровый военнослужащий, и «срочник» – почти наверняка растолкует значение трех букв несколько иначе: «ВДВ? Конечно, это «войска дяди Васи»! Дядей Васей советские «голубые береты» ласково называли Василия Филипповича Маргелова – одного из первых командующих Воздушно-десантными войсками СССР, Героя Советского Союза, генерала армии. Он олицетворял целую эпоху в становлении ВДВ. Американские офицеры-десантники считали его главным и первым десантником в международном масштабе. С приходом Маргелова в 1954-м году в рядах вэдэвэшников произошли серьезные перемены. Изменилась концепция развития этих сил: принцип «уничтожить» сменился на «уничтожить и обязательно выжить». И именно легендарный «дядя Вася» уговорил министра обороны ввести новую униформу для десантников – голубые береты и тельняшки как символ неба, смелости и отваги. Пожалуй, не было в Запорожье 60-80-х мальчишек, которые не мечтали примерять на себя небесного цвета берет и погоны.

 



 

Голубые береты…

В эпоху, когда принято повально «косить» от армии, в это трудно поверить, но факт – молодые парни рвались служить там же, где и герои почти культовых советских фильмов «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». «Дембельнуться» и вернуться домой в таком же берете, как у главных персонажей фильмов – младшего лейтенанта Тарасова и прапорщика Валентира – считалось особым шиком.

– Форма ВДВ всегда была предметом зависти всех мальчишек бывшего СССР, – рассказывает отслуживший в 357-ом гвардейском парашютно-десантном полку Ярослав Корса. – Десантники считались законодателями мод в Советской Армии. Многие новинки в обмундировании и экипировке появились именно в крылатой пехоте. Все эскизы формы утверждал лично Маргелов.

 



 

 

… И малиновые

При всей легендарности голубых беретов мало кто знает, что первые подобные головные уборы советских десантников имели другую окраску – малиновую. Первые береты в Вооруженных Силах СССР получили десантники перед парадом в Москве в 1967 году. Это были малиновые головные уборы, с правой стороны которых размещался голубой треугольный флажок с эмблемой ВДВ. Лишь год спустя знаменитые десантные береты стали ныне уже привычного голубого цвета. Десантник №1 Василий Маргелов выбор этого цвета объяснял так: живучи десантные традиции, солдату нравится голубое, ибо оно связано с небом, отличает его от обычной пехоты и поднимает его гордость за службу в ВДВ. О каких традициях речь? В довоенные годы личный состав частей ВДВ носил летную форму одежды, голубые фуражки и петлицы.

Но мы в тельняшках!

Еще одним символом ВДВ является тельняшка с голубыми полосками. За нее десантники должны благодарить опять же «Дядю Васю». Сам Василий Филиппович всегда носил тельняшку вместо нательной рубашки. Это у него повелось с тех пор, как в начале войны в 1941 году ему пришлось командовать «морпехами» – полком балтийских моряков, действовавших на суше, и такая традиция соблюдалась им до конца дней. Маргелов пришел к выводу, что десантнику тельняшка тоже подойдет не только по удобству, но и как символ смелости, отваги. И, разумеется, опять-таки будет отличать его от других солдат.

 



 

 

Десантник №2

«Если меня зовут десантником номер один, то ты уж точно десантник номер два!». В этих словах генерала Маргелова, возможно бы, и не было чего-то странного. Если бы не одно «но» – говорил их «дядя Вася» … женщине! Десантником №2 оказалась чертежница штаба Воздушно-десантных войск Зинаида Бочарова. Именно ее рисунок стал победителем конкурса на лучшую эмблему ВДВ, который проводился в 1955 году. Требование к эмблеме предъявили одно: должна быть проста и понятна, без выкрутасов: «Чтоб любой увидел и сразу понял: не просто добрый молодец стоит, а десантного роду-племени», – говорил Маргелов.

Нарисованный Бочаровой эскиз стал настоящим символом «крылатой пехоты» на долгие годы – это знаменитый парашют с двумя самолетами по бокам.

– Знаете, кто больше всех любит десантные войска? – спросил Василий Маргелов, подводя итоги конкурса.

– Да кто же больше вас? – заулыбались офицеры.

– Ни черта не знаете. Ходите каждый день мимо и не видите, – ответил командующий. – Чертежница наша это. С парашютом-то ни разу не прыгала, а войска любит! Всем сердцем, говорит, рисовала. И правда – наша это эмблема, дух в ней наш, десантный. А вы тут пыжитесь. Учитесь войска любить!

 

 



 

 

За ВДВ!

Именно все перечисленные нами символы наденут сегодня воины-десантники, отмечая очередную годовщину создания Воздушно-десантных войск. История ВДВ продолжается... Пусть даже в Украине они теперь носят совсем другое название. За тех, кто в стропах!   


 

 

Фразы от Василия Маргелова

«В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору с целью разорвать эту пасть».

«Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай».

«С любых высот – в любое пекло!».

«Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника».

«Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом».

 

Опубликовал akbash , 2.08.13 11:21
Просмотров: 5229 | Комментировать [0]
Другие новости по теме: