Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Жизнь Запорожья » Быт запорожцев › Ничто так не красило женщину-2

Теги:
 (голосов: 0)

«Чернила, пиво, сгоревшие спички и цветные карандаши. Это далеко не полный список средств, с помощью которых «наводили» красоту наши мамы и бабушки». С этих слов год с небольшим назад стартовал наш ностальгический проект. Мы неоднократно обещали внимательно выслушать все отклики и обязательно вернуться к поднятым нами темам. Сегодня – первый подобный сиквел. Мы снова заглянем во все те же косметички запорожанок прошлого века.


 

Инквизиторские методы

«А еще были свекла и жгучий перец – для «естественного» румянца, перекись водорода плюс тальк – от прыщей, огурцы – как маска для лица, репейное масло – для густоты ресниц, «Крем для бритья» плюс кубики льда из отвара петрушки – для умывания, чертежный рейсфедер – для прореживания бровей…»
Газета «Правда», №11, 2009 год

«Школу я закончила в 1973 году, то есть все страсти, что описываются в вашей статье, происходило вроде в мои времена. Но читаю это и будто смотрю голливудский фильм о Чикатило. В нем показывали центр Ростова в землянках, а мама 16-летней девочки в ватнике и на вид лет 70-ти… Так американцы представляют миллионный советский город 80-х годов прошлого века и его 35-летних женщин», – написала нам читательница Наталья Куклинская. Как рассказывает Наталья, хоть советские времена были непростыми, но ни она, ни ее подруги никакими «инквизиторскими методами себя не украшали». «Первые мои тушь и пудра – фирмы Lancome», – признается 54-летняя Наталья.


«Поплюй-помажь»

«На тушь для ресниц наши землячки в 70-80-х в буквальном смысле плюют. Чтобы накрасить ресницы, сначала плевали на твердый прямоугольный кирпичик, а потом жесткой кисточкой (а еще лучше детской зубной щеткой) собирали с него краску».
Газета «Правда», №11, 2009 год

Каемся – заграничная тушь в СССР таки действительно существовала! Правда, обитала она в секторе «дефицит», стоила дорого, и купить ее можно было: а) в столице, б) по блату, в) на барахолке. «Самыми популярными тогда слыли французские марки «Золотая роза» («ланкомовская», в черно-золотом тюбике), «Луи Филипп» (голубой брасматик с синенькой крышечкой) и итальянская «Pupa» (тюбик алого цвета)», – вспоминает запорожанка Лилия Мороз.

Вот только ежедневно пользоваться этой малодоступной роскошью могли только состоятельные модницы. Все остальные изо всех сил экономили дорогую тушь и расходовали ее только «на выход». Когда импортная «мазилка» подходила к концу, ее разбавляли спиртсодержащими жидкостями (лосьоном, духами, одеколоном и т. п.), что на некоторое время давало ей вторую жизнь. Опустевший тюбик, как правило, не выбрасывали: в него заталкивали порезанный на мелкие кусочки брусок отечественной туши. Нужной консистенции достигали с помощью все тех же лосьонов-духов или простой водопроводной воды.

«А тушь «Ленинградскую» еще называли «самоплюйкой» или на французский манер «поплюй-помажь». Ведь на черный брикетик плевали – прицельно, с душой…», – рассказывает наша читательница Наталья Ходос.

 

«Но цветными мелками пользовались…»

«Тени тоже можно было приготовить в домашних условиях. Нужно было всего лишь достать цветные карандаши и рассыпчатую пудру. Толченый грифель карандаша смешивался с пудрой – и тени готовы!»
Газета «Правда», №11, 2009 год

Что касается теней, то продукция наших фабрик отличалась от губной помады только цветом, а так – те же пластмассовые тюбики, тот же запах, та же консистенция. Очень скоро после нанесения они собирались в складках век. По большому блату можно было достать польские тени, в легких полупрозрачных коробочках. Почему-то чаще всего они были голубые, реже – зеленые и уж совсем редко – ультрамодные бирюзовые.

«Что касается косметики «Ланком», то она, конечно, была у многих, но цветными мелками вместо теней и тушью за 40 копеек тоже активно пользовались», – пишет запорожанка Елена Назаренко.

 

 

«Памада! Жувачки!»

«К услугам ленивых – общественные туалеты города. В смысле, обычно именно там ушлые цыганки толкали в массы «чудо-тени» – обычные шашки, заполненные толченными цветными мелками и зубным порошком».
Газета «Правда», №11, 2009 год

«Девачки, пакупаем! Карандаши «Живопись», памада, тени польские, тушь «Луи Филипп», жувачки!» – так описывает зазывно вопящих в конце 80-х цыганок запорожанка Елена Брянская. Многие из перечисленных товаров черноокие искусительницы готовили по своей, отличной от фабричной, рецептуре. Тушь, например, варили из толченого грифеля и мыла. Попадание этой ядреной смеси в глаза вызывало обильное слезотечение.

«В одном прибалтийском магазине ко мне подошла цыганка и предложила французскую тушь. В результате тайной торговли взамен трех полновесных советских рублей у меня в руках оказалась заветная тушь. Пришла в вагон, с трепетом показываю девчонкам… А при внимательном осмотре это оказался черный кусок обычного хозяйственного мыла. Вот так произошла моя покупка французской туши», – вспоминает запорожанка Елена Назаренко.

Сухие тени для век «чавелы» творили, говорят, из обычной подкрашенной известки, зубного порошка или школьных мелков. Из чего варилась «жувачка» – лучше не думать.

 

 

«Стеклограф» для… глаз

«Для выразительной подводки глаз, как нельзя кстати, оказывалась, казалось бы, ненужная вещь – сгоревшая спичка. Ею, с сажей на кончике, наводили модные «стрелки».
Газета «Правда», №11, 2009 год

Особую выразительность женскому взгляду, как известно, можно придать с помощью подводки. «Была ли эта благодать в наши времена? Нет, нет и еще раз – нет!» – рассказывает о советских временах наша землячка Тамара Конева. Однако это вовсе не значит, что советская женщина обходилась без нее. Ведь были чудо-карандашики: «Живопись» и «Косметика»!

Таким цельным длинным карандашом пользоваться было неудобно, поэтому он резался на несколько частей. После этого надо было опять же поплевать на срез, потереть об него тонюсенько заточенную спичку и, когда на ней наберется достаточное количество смеси, аккуратно подводить глаза. По мере убывания грифеля спичка все глубже проникала в недра карандаша и, в конце концов, пробуривала его насквозь. Такая бережливость определялась дефицитностью и стоимостью – аж целый рубль за ту же «Косметику»! Те, кто не имел в своем арсенале косметических карандашей, пользовались обычными – «Искусство», «Спартак» и «Стеклограф». В этом случае, чтобы достичь нужного эффекта, спичку перед подкраской смачивали... шампунем! Он разъедал графитовый стержень, и тот прекрасно выполнял функцию «подводки». «Карандаш-стеклограф был очень мягким и писал по стеклу. Он «Косметике» 100 очков вперед давал», – рассказывает запорожанка Ирина Волвенко.

 

Вилка для ресниц

«Поднимать» все те же ресницы приходилось не менее изощренным способом – с помощью слегка нагретого ножа. «Тут, главное, было не перестараться и не перегреть нож, чтоб не спалить ресницы вместе с веками», – вспоминает жительница Запорожья Алла Вартовая».
Газета «Правда», №11, 2009 год

«А моя мама ресницы вилкой накручивала», – пишет нам наша землячка Ирина Волвенко. Еще одна запорожанка Людмила Волтер добавляет: «А проявляющаяся помада? И выведение веснушек перекисью водорода... Во время было!». Да, легендарная «химическая» помада… Угадать, какой цвет она приобретет после проявки, было невозможно: через 10-15 минут нежно-розовая прелесть могла превратиться в пунцовую наглость. И стереть ее было трудно!

«Несладко приходилось и соискательницам шикарного макияжа. Сейчас в это трудно поверить, но долгое время отечественная промышленность вовсе не выпускала кисточек для наведения красоты на лице. «Кончиком пальца» в данном случае рекомендовали пользоваться пособия для продавцов». Об этом мы писали ровно год назад. «Ватным тампончиком или кусочком поролона наносили и сухие румяна», – это уже отзыв нашей читательницы Светланы Скосарь. Яркие румяна вышли на пик популярности в середине 70-х. Поначалу советские модницы довольствовались румянами жирными или той же губной помадой, но вскоре этот косметический продукт появился в виде компакта. Так, «бабушкины румяна» – жгучий перец и свекла ушли на пенсию.

 

 

Варим помаду!

«Бесцветная помада в дефиците – вместо нее на губы наносят вазелин, на руки вместо крема – глицерин».
Газета «Правда», №11, 2009 год

«Я помню, что моя мама всю жизнь пользовалась советской губной помадой (а не вазелином), которую покупала в отделе «Детского мира». А волосы подкрашивала оттеночным немецким шампунем или хной…», – делает нам еще одно замечание Наталья Куклинская.

Еще раз каемся – помада тоже, конечно же, была в советских магазинах. В большой напряженке! Отечественная, стоившая от 80 коп. до 1 руб. 50 коп., имела небогатую цветовую гамму, «неаппетитный» запах и скверную консистенцию. «Ничего худого не могу сказать разве что о помадах марки «Елена», «Дзинтарс» и «Тет-а-тет», – вспоминает жительница Запорожья Людмила Авдеенко.

Впрочем, конечно же, большинство запорожских красавиц советских лет испытывали непреодолимую тягу к импорту. Когда столбик зарубежной помады истирался почти до конца, в ход шла спичка. А еще из разноцветных остатков можно было сварить помаду самостоятельно. Иногда получался уникальный колер, какого в продаже отыскать было невозможно.

«А польский блеск для губ – маленькая такая белая баночка, в которой была липкая субстанция с фруктовым запахом? Оттенки были классные: «слива», «вишня», «орех»...» – дополняет запорожанка Елена Шевченко.

 


Пишите!

Похоже, что в два захода мы «обозрели» большую часть советских методов борьбы за красоту. Вам есть, что добавить? Пишите! Наш адрес: retrozp@gmail.com.

Опубликовал akbash , 13.02.11 19:59
Просмотров: 2525 | Комментировать [0]
Другие новости по теме: