Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Жизнь Запорожья » Досуг запорожцев › Оружие родом из детства

Теги: 1970-e , 1980-e
 (голосов: 0)
Оружие родом из детства Сегодня, когда детские баталии чаще всего проходят на компьютерах или видеоприставках, не каждый мальчишка способен изготовить рогатку. А лет 30 назад это было необходимым навыком для выживания в дворовых «войнушках». О рогатках и прочем «боевом» арсенале запорожских мальчишек прошлого века – наш сегодняшний рассказ.


Подруга детства
Начнем с самого распространенного детского орудия советских лет. Рогатка – верная подруга всех запорожских мальчишек тех времен. Она же, согласно официальной идеологии СССР, – главный атрибут каждого хулигана. Серьезно покалечить кого-либо рогаткой было практически невозможно – если только снаряд не попадал в глаза. Но боролись с ней нещадно. Обычно ее изымали учителя, дабы уберечь юных озорников от соблазна «подстрелить» ровесника, «подбить» воробья или разбить фонарь. Впрочем, на смену конфискованным рогаткам неизменно приходили новые – собственноручно изготовленные из подручных средств.


«Тяжелая артиллерия»
Неотесанная разветвляющаяся ветка с прикрученной к ней резинкой от медицинского жгута – самый стандартный вид рогатки. «Чаще всего я делал рогатки из орешника и клена. Самая модная – из акации», – признается некогда бывший озорник запорожец Дмитрий Исаков. Тот же медицинский жгут запросто заменяли другими материалами, например велосипедной камерой или даже маской противогаза. Впрочем, в некоторых дворах негласный мальчишечий кодекс заносил велорезину в разряд «запрещенного оружия» – уж больно ощутимые синяки оставляла оборудованная ей рогатка.
Деревянные рогатки были «тяжелой артиллерией». И сразу предупредим: «артиллерией» весьма опасной. Ведь «заряжались» такие орудия довольно увесистыми снарядами: камнями, каштанами и шариками – от подшипников, а также стеклянными.
«Из больших рогаток друг по другу мы не стреляли – травмоопасно. Нашими мишенями в этом случае были консервные банки, бутылки и, сейчас стыдно об этом вспоминать, но и голуби с кошками», – признается 40-летний запорожец Николай.

Для конспирации
Существовали и облегченные варианты рогаток. Самые популярные среди таких имели весьма простую конструкцию – согнутая в рогатину толстая проволока да тонкая резинка-венгерка. Стреляли из них «шпульками» – согнутыми вдвое отрезками алюминиевой проволоки или переломленными вдвое, плотно скрученными бумажками. Последние пульки обычно использовались для «артобстрела» прямо во время школьных уроков. Для пущей конспирации конструкцию рогатки иногда сводили до максимальной простоты – просто резинки с колечками для пальцев. На концах «венгерки» просто завязывали кольца, которые надевали на большой и указательный пальцы и «заряжали» снарядами из тетрадных листов.

Плевое дело
Популярными для «перестрелок» во время уроков были и примитивные духовые орудия. Помните все эти «плевалки» и «харкалки»? Чаще всего они изготавливались из длинной части стандартной ученической шариковой ручки за 15 копеек. Проще не придумаешь – открутил колпачок ручки, зарядил жеванной бумагой и «к бою!». Самые отъявленные юные негодяи вместо бумаги использовали пластилин. Им бессовестные хулиганы метили в головы одноклассницам. Удалять последствия такой стрельбы иногда приходилось вместе с прядями волос.
Кстати, «харькачку» в отличие от рогатки изъять у забияк было трудно – она же была частью шариковой ручки. «А чем же я писать-то буду?» – взывал к учителю стрелок, которого пытались лишить личного стрелкового оружия.

«Воздушки»
А за пределами школы в ходу были весьма серьезные духовые и метательные орудия. Например, конструкции из велосипедных насосов и спиц, железных трубок и резиновых напальчников. «Плевалки» мы как-то делали даже из трубок от раскладушек. Калибр такого орудия был велик – заряжали спелыми вишнями. Попадание было чревато большим кроваво-красным пятном», – рассказывает о шалостях своего детства наш земляк Юрий Захарченко.
Фантазии и смекалки советских школьников запросто хватало, чтобы из подручных средств соорудить нечто вроде пневматического ружья. Обычно на основе насосов. О других тонкостях умолчим. Заряжались такие «воздушки» тем же пластилином, рябиной и даже... картошкой! «Картошка резалась дольками, и тонкой трубочкой просто выдавливалась «пуля». Она била больно, но была не опасной. Особый шик – стрельба по окнам. На них картошка классно размазывалась, крахмал засыхал и превращался в белые пятна», – вспоминает детские проказы запорожец Сергей.

«Мокруха»
Одно из самых безобидных оружий нашего детства – «брызгалка». В мокрую «войнушку» можно было поиграть, вооружившись какой-нибудь пластмассовой бутылкой, например из-под шампуня. В ее крышке шилом делалось много отверстий, и орудие для обливания друзей готово. Можно было ограничиться одним отверстием чуть побольше и вставить туда половинку стержня от ручки. Заливаешь воду из первой же лужи и айда на врага. Чем сильнее и резче сжимаешь бутылку, тем дальше струя.
Особо находчивые школьники мочили «врагов» с помощью других необычных средств, например груш для клизм и даже шприцов. «Особо злобные набирали в «брызгалки» разведенные водой чернила. Результат, естественно, был куда трагичнее, чем при применении просто воды», – вспоминает запорожец Максим Юрченко.
Опять же самые изобретательные хулиганы применяли при обливании «оружие массового поражения» – водяные «бомбочки». Последних по замысловатой схеме сворачивали из бумаги – получался эдакий округлый многогранник-резервуар с отверстием. Такими обычно «бомбили» из окон и с балконов. Шарики и презервативы тогда были в дефиците!

Как Робин Гуд!
Стоило только на телеэкранах появиться очередной киносаге о Робин Гуде или индейцах, как пальму первенства среди детского оружия ненадолго, но триумфально вырывали самодельные луки. Делались они преимущественно из дерева. «У нас во дворе в почете была акация и особенно орех. Он гнулся и не ломался», – вспоминает запорожец Сергей Денисенко.
В качестве тетивы использовались леска, резинка или, на худой конец, веревка. Со стрелами чего только не мудрили – вырезали из прутиков, скручивали из проводов или же просто заряжали луки электродами для сварки. Наконечники мастерили из гвоздей, по которым проехал поезд или трамвай, иголок, велосипедных спиц, консервных банок. С оперением чаще всего не заморачивались, но если уж хотелось, то собирали обычные птичьи перья.

Ниндзя – всем ребятам пример
«Пик увлечения луками приходился на время очередного летнего показа заграничного сериала о Робин Гуде», – говорит наш земляк Виталий Шевченко. Самые рьяные поклонники киношного Средневековья шли еще дальше – мастерили сложные и небезопасные арбалеты. «Две доски разной длины от ящиков из-под овощей сколачивались в виде буквы «Т». На конце поперечины вбивали два гвоздя с натянутой между ними бельевой резинкой, на основу буквы «Т» приделывали прищепку, на перекрестье – два направляющих гвоздя», – вспоминает Виталий Шевченко.
А вот во время показа «Трех мушкетеров» из шампуров и крышек для консервации мастерили мушкетерские шпаги. Нахлобучил крышку на вертел, для безопасности обмотал кончик изолентой и айда во двор – воевать с «гвардейцами кардинала»!
А с появлением видеосалонов мальчишки обратили свой взор на Восток. В арсенале детских шалостей тогда появилось и настоящее оружие: заточенные звездочки и нунчаки – «как у ниндзя». Нунчаки на закате СССР не пробовали делать только очень ленивые парнишки. Мастерили их из чего попало, но чаще всего – из круглых в сечении ножек от табуреток. За такие «игрушки» можно было запросто угодить в детскую комнату милиции.

А как «воевали» вы?
Естественно, обо всем боевом арсенале нашего детства в одной статье  не вспомнишь (об особо опасных шалостях даже сознательно). Но если вы считаете, что мы что-то упустили, то с удовольствием ждем ваших дополнений. Расскажите о шалостях вашего детства, и мы непременно к ним еще вернемся.

 

Опубликовал papa , 29.01.11 13:20
Просмотров: 2697 | Комментировать [3]
Другие новости по теме:
Пишет Макар , 20 августа 2011 21:09
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Я учился в 1-й школе на Героев Сталинграда, и нашими шефами было трамвайное депо ЗТТУ. Иногда на уроках труда приходилось вытачивать на токарном станке ручки для трамвайных стекол, а пару раз эти уроки проходили в самих мастерских трамвайного депо. Уж не знаю, где в трамваях использовались эти штуки, но это были длинные текстолитовые трубки из которых получались просто потрясающие плевачки. Трубки были длинными, сантиметров по 30-40, что делало стрельбу очень прицельной. Снарядами служила жеванная тетрадная бумага, пластилин, и особенно больно - соя.
Это примерно 87-88 года.
Пишет Максим, 16 апреля 2012 09:55
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Проходили мы с моим другом практику летом после 9 класса на "Моторе" в 87 году. В цехе где собирали складные детские коляски. В цеху широко применялся пневмоинструмент - пневмодрели, шуруповерты и др. Кто помнит эти коляски - они собирались из алюминиевых трубок. А концы трубок закрывались пластмассовыми пробками, чтобы дети не травмировались. И был в конструкции каляски такой элемент - ножной тормоз. По форме напоминал серп. Для чего я так подробно это описал? Наш пытливый подростковый ум быстро нашел это сочетание: пневмомагистраль+трубка+ пробка. В обеденное время мы с другом располагались в противоположных концах цеха. Прикручивали каждый свой тормоз-пистолет к шлангу пневмомагистрали. И набрав запас пробок начинали дуэль. Пробка под высоким давлением выстреливала из трубки и летела метров 25. Гибкий шланг давал свободу для маневра. Пару дней всё проходило безнаказанно. А потом начальник цеха пригрозил, что сообщит в школу. Пришлось искать развлечение по спокойнее.
Пишет Александра, 15 августа 2012 14:15
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Очень интересное и практически не травмоопасное "оружие" представляла собой крышка от шампуня (желательно продолговатая и не широкая) со срезаной глухой частью (получалась сквозная крышка) на неё надевался резиновый напальник, а в качестве снарядов использовалась зелёные ягоды рябины, очень неплохая альтернатива травмоопасным рогаткам со шпульками, так сказать "дамский" вариант дворового оружия. Может этим пользовались и раньше, но моё детсво 80-90-х годов прошло под прицельным огнем этого чудо-оружия.