Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос

Природа Запорожья › Пороги возле Днепрогэса

Теги:
 (голосов: 2)

Некоторые запорожцы в погоне за экзотикой и эмоциями отправляются в путешествие за тридевять земель: осматривают египетские пирамиды, глазеют на древнеримские развалины, путешеству­ют по библейским местам. Между тем в нашем городе, в самом центре, есть места не менее экзотические и древние. Например такие о которых сегодня расскажет краевед Лариса Беляева

 

 

Пороги возле Днепрогэса

 

 

Живой памятник Днепровским порогам

 В Египте ни один туристический маршрут не обходит стороной знаменитую Асуанскую ГЭС—чудо страны и гидротехники. Думаю, что и гости Украины получили бы не меньшее удовольствие лично лицезреть лучшее архитектурное творение социализ­ма и его символ. Кроме этого, с шестидесятиметровой высоты плотины открывается картина необычайной красо­ты: камни, скалы, островки, заборы — это всего лишь мизерный фрагмент всемирно известной природной систе­мы - - порожистой части Днепра. Только часть порогом сохранилась после решительного вмешательства человека. Веками ревел и стонал здесь Днепр, обмывал, облизывал, "целовал" свои берега, скалы, и камни приобретали при­чудливую форму, образуя интересные природные памят­ники. Местные жители приходили сюда наблюдать за стихией, слагали песни, легенды, рассказы.

 

В октябре 1974 года был образован геологический заказ­ник "Днепровские пороги". В него вошли островки, скалы, заборы, оставшиеся от порогов, остров Байда и скалистые части острова Хортица и Правого берега Днепра. Сегодня в Украине 221 заказник, все они необычны и интересны, но наш — это своеобразный памятник Днепровским порогам.

У правого берега сразу же обращает на себя внимание архипелаг, состоящий из трех скал. Их иногда называют Три брата, но в народе они более известны под именем Три столба, а в научном мире - - Три стога. Польский писатель Подберезский в 1860 году назвал их даже Геркулесовыми столпами, теми самыми, о которых писал отец истории Геродот.

Фотографии этих скал можно увидеть на многочислен­ных выставках, представляющих Украину, их печатают солидные журналы и книги, запорожские телестудии ис­пользуют как заставки. Весь архипелаг и каждая скала в отдельности связаны с местным мифотворчеством. Это были последние скалы порожистой части Днепра. С одной стороны ревел и шумел Днепр, вырываясь из тесных берегов Волчьего горла, а с другой, оказавшись на свободе, он становился тихой и спокойной рекой, где медленно и лениво нес свои воды дальше. Это необычное природное явление делало эти скалы желанными для романтиков. Сюда приплывали помечтать, ощутить всю мощь и вели­чие могучей реки. Это было одно из самых красивых мест на Днепре.

 

 

Пороги возле Днепрогэса


 

 

 

Как Днепр усадил Екатерину в каменное кресло


"Я, матушка, прошу воззреть на здешнее место, как на такое, где слава твоя оригинальна".

(Письмо Потемкина к Екатерине 11)


Самая близкая к правому берегу Днепра скала архипелага называется Кресло Екатерины или Диван Царицы. Она действительно напоминает огромное, сделанное природой кресло, обращенное к острову Хортица. По одной из легенд, во время своего путешествия по Новороссийскому краю императрица Екатерина II решила осмотреть Запо­рожскую Сечь, что располагалась на острове Хортица. Запорожские казаки объясняли ей, что согласно седьмой заповеди, женщинам запрещено бывать на Сечи. Карали, смертной казнью женщин-нарушителей. Но императрице закон не писан — хочу и все! Запорожцам ничего не оставалось делать, как посадить ее в лодку и повезти к острову. Днепр был спокоен и тих, но тут вдруг поднялась страшная буря, подул сильный ветер, река заволновалась, лодку стало крутить — никак нельзя подойти к Хортице. Кружились, вертелись так долго, пока не стемнело. Стало холодно. Еле-еле лодка прибилась к ближайшей скале. Там, на голых камнях, Екатерина II скоротала ночь, так и не попав на Сечь. Заповедь была соблюдена, честь запорожцев сохранена. С тех пор скала и получила свое имя.

 

Но это только красивая легенда, своеобразная сказка. Императрица путешествовала по Днепру в 1787 году, когда Запорожская Сечь была уже уничтожена. Свой путь в Новороссию Царица начала с Петербурга в январе. До Киева ехал специальный царский поезд из 180 экипажей и кибиток. На каждой станции их ожидало 560 свежих лошадей. Внутри кареты Екатерины II был кабинет с обеденным столом на восемь персон, канцелярия, биб­лиотека и даже отхожее место. На каждой версте зажигались смоляные бочки, а впереди скакали почтальоны с факелами в руках. Уездные города освещались иллюминациями, губернские устраивали балы, иногда царица выходила к народу, одетая в богатую шубу. Это был 25-й год царство­вания, Екатерине шел 58-й год. В Киеве вся компания пересела на галеры, которые спустили со Смоленска. Императрица села в флагманскую галеру "Днепр", накрытую пунцовым балдахином. Потем­кин с племянницами плыл на "Буге", иностранные послы. придворные — на "Еже". "Десна" служила рестораном. Все пассажиры имели отдельные каюты из красного дерева. На каждой галере играл свой оркестр. Около Кременчуга царская галера напоролась на подвод­ный камень, поэтому все дальнейшее путешествие шло по правому берегу Днепра.

 

Во время этого вояжа посетила Екатерина II город Екатеринослав (Днепропетровск), который должен был стать столицей нового края, заложила храм. Потом она пожелала посмотреть на главный порог Ненасытец. Владел этими землями генерал-майор Синельников (откуда и назва­ние города в соседней области). Чтобы достойно встретить царицу, он посадил вдоль дороги розы, а напротив главного порога построил временный деревянный дворец с балконом. Здесь во время званого обеда императрица наблюдала за работой лоцма­нов. Профессионалы в совершенстве выполняли свою работу, за что царица их щедро наградила: кому дала землю, кому—деньги, а кому и дворянский титул. После этого она направилась к Херсону. Краеведы считают, что на ночь она останавливалась  и внаших краях -  в специально для нее приготовлен­ном временном дворце  на территории нынешней Верхней Хортицы.


Пороги возле Днепрогэса

Сказка о сказке

Существует предание, что императрице рассказали об удивительной скале Диван Царицы и, соответственно, легенду о ней. Екатерина II очень заинтересовалась и решила лично осмотреть скалу, а своим придворным даже приказала сделать там соответствующую надпись. Вельмо­жи кинулись выполнять задание, и даже сам Потемкин" приложил к этому руку. Вьщающийся ученый Дмитрий Яворницкий очень внимательно обследовал скалу, но ни­каких надписей не нашел. Так что все это, скорее, тоже легенда. Яворницкий в своей книге "Запорожье" написал о скале:"... отсюда открывается такая богатая картина, для описания которой не достает воображению красок, а языку слов..." Действительно царское место!

 

Ученый заметил еще одну особенность скалы — она давала сильное эхо, которое в точности копировало голос. Местные мальчишки, зная об этом, любили приплывать сюда и забашшться. Но вот местные жители, особенно рыбаки, рассказывали такую легенду. Якобы в одном из селений Правого берега жила очаровательная чернобровая девушка Ганнуся. Как не пытались местные парни завое­вать ее сердце, непреклонна была Ганнуся. Но однажды девушка гуляла вдоль Днепра, увидела парня и полюбила. Это был простой рыбак, жил он на Хортице. Но вот беда— он был немым. Но любовь творит чудеса. Каждый день Ганнуея приходила на берег и ждала любимого. Но однаж­ды слишком близко подошла она к обрыву и прямо со скалы упала в грозную реку. В это время рыбак подплывал к берегу, увидел, что случилось с любимой, пытался ее спасти, но вынул из воды бездыханное тело. Рыбак так горевал, что... вдруг закричал неистовым голосом, потом нежно шепотом начал говорить ласковые слова, а потом запел. Так от большой любви и тяжелого горя вернулся к нему голос. И превратилась девушка в скалу, напоминаю­щую кресло. Сюда приплывал рыбак, здесь он плакал и

кричал, так постепенно и превратился в эхо. Говорят, что в давние времена именно сюда приводили рыбаки своих невест. Именно здесь клялись в любви и верности. А эхо подхватывало их слова, и громко-громко разносило по реке.

 

Пороги возле Днепрогэса

Средняя скала кашу варила...

Всего в ста метрах от Кресла Екатерины расположена скала Средний Стог. На ней благодаря солнцу и ветру обра зовалось природное явление, названное Запорожская миска. Несколько выше уровня воды в реке прямо в скале есть гигантское углубление диа метром 1,5 метра, глубиной 1 метр. Ученые объясняют появление этой миски таким образом: в нишу скалы более мягкой породы попал камень твердой породы. От времени и водоворота углубление постепенно расширялось, образуя что-то подобное миске.

 

Об этой скале ходят разные легенды. Лоцманы рассказывали, что в жаркие дни запорожские казаки варили здесь галушки. Брали они огромные полу­метровые ложки из дерева, садились у миски кольцом и кормили друг друга. Это было своеобразное озорство, как теперь говорят, прикалывались каза­ки. Легенда легендой,  но подобный факт был. В марте 1774 года, почувствовав неладное, запорожские казаки отправили свою делегацию к Екатери­не II. Императрица на званом обеде подала им ложки с очень длинными ручками. Но юмор не подвел запорожцев. Делегация во паве с Антоном Головатым быстро сообразила в чем дело. Сели напротив и начали кормить друг друга, приговари­вая, какой необычный прием, как все хорошо и удобно.

 

Французский инженер Боплан, строивший крепость воз­ле Казацкого порога, хорошо обследовал местность у Днеп­ровских порогов. В своей книге об Украине он называл скалу Средний Стог -  Кашеварницей и утверждал, что на ней лоцманы всегда отмечали свой удачный сплав: варили свое любимое блюдо — кашу.

 

Пороги возле Днепрогэса

... и коня приучала к седлу

Приблизительно 10-12 тысяч лет тому назад на земле произошли глобальные климато-географические измене­ния. После отступления ледника, который на тысячелетие остановился у,города Днепропетровска, на территории Украины сложился ландшафт очень близкий к нынешнему. В это время вся эта местность была густо населена. В начале прошлого века у скал архипелага местные краеведы находи­ли множество всевозможных заготовок из кремния, орудия труда из камня и кости. А в 1927 году археолог А. Добровольский раскопал культуру эпохи меди — это ГУ-III тысячелетие до нашей эры. Культуру так и назвали по имени скалы — Среднестоговой. Это были племена, основ­ным занятием которых было скотоводство. Главным обра­зом ониразводили лошадей. Благодаря раскопкам Дмитрия Телегина стало ясно, что эти племена первыми в Европе приспособили коня к седлу. Были найдены примитивные уздечки. Некоторые авторитеты считают их первыми индо­европейцами, которые потом широко расселились по всей Евразии. Они имели тесные контакты с трипольцами, переняли у них глиняную антропоморфную и зооморфную пластику. Атрипольцы переняли технологию приготовле­ния керамики.

 

Третья скала архипелага не имеет каких-то ярко выражен­ных историй. Ее называют Третий стог или просто Похилой скалой. Рассказывают такую легенду, что в давние времена у Хортицы жили братья-великаны, звали их Вернигоры. И решили они один раз посоревноваться, кто сильнее. Стали с левого берега Днепра на правый камни кидать. Кинул старший — и чуть-чуть не дотянул до другого берега. Средний великан кинул — рядом упал камень, а младший кинул — еще ближ9 упал камень. Вот и прозвали его братья

Похилым, и скала стала так называться.

 

Лариса БЕЛЯЕВА

 

Использованы фотографии Сергея Лаврова, сайта Велоспорт Запорожья и архива Ретро Запорожье.



Опубликовал akbash, 26.01.12 8:27
Просмотров: 5240 | Комментировать [0]
Другие новости по теме: