Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос

Запорожье на кончике пера » Запорожье на видео и в кино › Григорий Пометун: “С Николаем Рыбниковым мы начинали с 50 грамм...”

Теги:
 (голосов: 3)

“Когда весна придет не знаю...” Историю любви хулиганистого сталевара-ударника Саши Савченко и учительницы Тани Левченко смотрят до сих пор во всех концах бывшего Советского Союза. В Запорожье, где снималась лента главные городские часы каждый час отбивают мелодию из “Весны”, а в местном металлургическом лицее работает методистом Георгий Константинович Пометун. Ветеран труда, Герой Социалистического Труда и прототип самого знаменитого в стране сварщика Саши Савченко дал нам интервью

Кандидатов на роль Савченко было несколько

-Григорий Константинович, поделитесь секретом, как же можно стать прототипом известного киногероя?
- Да нет никакого секрета. И прототип это громко сказаню. Ведь когда нас познакомили с Николаем Рыбниковым никто еще не знал, что именно он будет играть сталевара Сашу Савченко...

- Как это?
- Кандидатов на эту роль был несколько. Николай почти до самого начала сьемок не знал, что именно ему предстоит сыграть главную роль. Хотя он и признавался мне, что очень хочет сыграть именно Савченко.

- То есть познакомились вы с Николаем Николаевичем еще до начала сьемок?
- Конечно. В 1953 году меня вызвали в партком и сказали, что в цех приедет группа молодых киноактеров и их надо будет ввести в курс нашего сталеплавильного ремесла. Спросили, не против ли я взять кого-нибудь из них на обучение. Я не возражал.

- И вашим учеником оказался именно Николай Рыбников?
- Да. И не только учеником, но и хорошим другом на всю жизнь. Но еще раз повторю, о том, что именно он будет играть Савченко речи тогда никто не вел. В Запорожье тогда приехало несколько кандидатов на эту роль. Все они потом таки снялись в фильме. Коля в роли влюбленного сталевара, а остальные ребята сыграли членов его бригады.

Самый молодой герой соцтруда

- Кстати, по фильму Савченко, не только влюбленный сталевар, но еще и лучший на заводе. По моему очень на вас похоже, Григорий Константинович?
- От вас журналистов ничего не скроешь (смеется). Тогда на “Запорожстали” все в ударниках ходили..

- Вы скромничаете, не все же носили в 23 года звание заслуженного металлурга. Как вам это удалось?
- В начале 50-х металлурги нашего комбината включились во Всесоюзное соревнование металлургов. Тогда по всей стране кипела работа. Все старались перевыполнить план. Старые известные уже тогда сталевары-коммунисты брали свое обязательство, ну а мы молодые комсомольцы свое. Они выплавляли в год 185 тысяч тонн металла. А мы на своей печи “дали” 210 тысяч тонн! Сумасшедшая по тем временам цифра.

- Это не тогда ли вы стали самым молодым в стране Героем Социалистического труда?
- Вы и это знаете? Нет это был чуть позднее, когда подвели итоги пятилетки - в 1958 году.

- Вам, если не ошибаюсь только 28 лет было?
- Все верно. 10 лет трудового стажа только было. А вот насчет “самого молодого”, честное слово, никогда не задумывался. Хотя наш знаменитый земляк - писатель Павло Ребро, рассказывал что искал в Москве по архивам более молодых героев. Говорит, не нашел.

Утренняя школа

- Ну с лучшим сталеваром, Григорий Константинович ,разобрались? А в окна школы рабочей молодежи вы тоже, как Савченко лазили?
- Ну нет, такое только Рыбников себе позволял. Да и за эти вот лазейки сам фильм “Весна на Заречной” улице чуть не пострадал. После премьерного показа в ЦК партии посчитали, что такое поведение не достойно сталевара-передовика. Считали, что лазить в окна и столько пить могут только малограмотные. Из-за этого фильм и пролежал на полке два года.

- А в вашей биографии была такая вечерняя школа?
- Да скорей, утреняя (смеется). Я хоть и закончил ремесленное училище в Днепрдзержинске, но подучиваться в процессе работы таки приходилось.

- А когда успевали-то, и рекорды бить, и учиться?
- А вот так и успевали. На занятия ходили после ночной смены, с утра!

- А отдыхали-то когда?
- Да какой отдых...Приходил домой - падал

Пот из ведра

-Григорий Константинович, а подопечному вашему - Николаю Рыбникову тоже так пришлось входить в курс дела?
- Ну конечно. По 8 часов со мной в цехе проводил...Хотя иногда приходилось и из заводской лаборатории его вытягвать. Понимете, там же девушки одни работали.

- Ну а еще замашки какие-то звездные за ним замечали?
- Да нет. Коля очень простой был. Когда их бригаду привезли на комбинат, всем актерам выдали новую, с иголочки, спецодежду. Так вот Рыбников подошел и спросил: “Гриша, а можно мне новую спецовку на старую поменять?”. Хотел, чтобы по-настоящему все было... Чтобы роба была на нем с потом и пылью.

- Здорово. А пот тоже не бутафорский с него в фильме льет?
- Да скорей с него вода там льет (смеется)... Сколько Коля не крутился возле печи - не мог вспотеть. А Марлена Хуциева - режиссера это настолько всбесило, что однажды распорядился окатить Рыбникова водой из ветра.

- Рыбников стойко переносил все тягости сталеплавильного дела?
- Да. Но однажды таки не сдержался и сказал мне: “Вот ты, Гриша, учился, учился и что выбрал? Жара, пыль, грязь, шум, общение с помощью одной мимики... Зачем?” А ему: “Ну, а ты зачем в культуру пошел?” - “Мечта у меня такая. Я буду актером. Это мое. Хочу играть в фильмах о любви - влюбляться!”
На что я отвечал, что и металлурги могут влюбляться.

Кумир советских женщин готовил жене борщи

- Влюбляться? Наверное с любовью-то проблем у всесоюзно любимого актера не было?
- От девченок во время сьемок отбоя не было. Он же веселый был - такой не мог нравится девушкам.

- Признавайтесь, что-то было?
- Ой не скажу(улыбается). Хотя и проводил с ним вечера.На танцплощадку ходили.

- Ну, а в Нину Иванову, которая сыграла учительницу Татьяну Сергеевну Рыбников влюблялся?
- Наверное, он в каждом своем фильме влюблялся. При этом безумно любил свою жену актрису Анну Ларионову. Так мне и говорил: “Я люблю Ларионову в жизни, а эту (партнершу по фильму) в кино”.

-То есть “Татьяной Сергеевной” Николая Рыбникова была Анна Ларионова?
-Да он по ней с ума сходил.Что он только ради нее не делал - убирал по дому,есть готовил,консервацией занимался...

-Не может быть. Николай Рыбников?
- Ну вот и я ему говорил, что не мужское это дело А он все знай у моей жены Шуры, когда в гостях бывал, рецепт борщей выспрашивал.Старался во всем угодить своей любимой жене.

50 это только начало

-Ну хоть какую-нибудь тайну о своих с ним похождениях откройте? Малюсенькую?
- Да уже само, то что мы с ним общались по вечерам -огромная тайна. Николай делал это тайком от Марлена Хуциева. Вечерние походы режиссер не поощрял и как-будто даже ревновал Колю ко мне. Мы ведь были не разлей- вода

- И куда были ваши совместные вечерние походы?
- В кафе ходили, на углу проспекта Ленина и улицы Сталеваров. Как раз и я, и сьемочная бригада “Весны” жили там рядышком. Кстати, молодые запорожцы тоже прекрасно знают это кафе - его сейчас называют “Маленьким Парижем”

- Ну там-то вы точно не сталь учились плавить?
-Да нет, кофе пили... Еще брали по 50 грамм коньяка, мороженым с клубникой закусывали..

-Шиковали...
- Бутылка коньяка стоила 3.60...

-То есть 50 граммами вы только начинали?
- Ну...(смеется) С пятидесяти начинали - стами заканчивали... Сколько между выходило не помню.

- А потом, когда оба были женаты, случалось вместе так отдыхать?
- Николай к нам чуть-ли не ежегодно в гости приезжал. Последний раз в 1986 примчался прямо со сьемочной площадки в 10 часов вечера - в генеральском мундире! Роль у него такая была, словно по заказу моей жены, которая всегда говорила Коле, что хотела бы видеть его на экране генералом. Но самая необычная встреча с Николаем у меня произошла в Крыму.Абсолютно случайно.

- Вы и там друг друга нашли?
- Ага...В очереди за пивом. Шел я с пляжа мимо пивного ларька. Спросил у очереди: “Кто крайниий?”. А в ответ от “крайнего” услыхал: “Гриша,это ты?” Оказалось, он самый - Рыбников. На следующий день мы с ним сидели на сцене летней эстрады, а Валентина Леонтьева интервьюировала нас для телепередачи о встрече двух закадычных друзей.

Рыбников-”бракодел”

- А как с любовью было у прототипа Саши Савенко?
- Ну такого баловства, как сейчас мы не допускали. Жил в общежитии,рядом такое же для девушек. Встречались, на танцы ходили. С женой Александрой познакомились тут же на заводе, как и герои “Весны”. 47 лет прожили вместе и даже мысли не было ссориться. Выростили двух дочерей. Внук Роман сейчас также работает у мартена на “Запорожстали”. В общем, жаркая у нас юность была!

- Опять же ловлю себя на мысле, что у вас много общего с Николаем Рыбниковым...
- Ну да, такой же “бракодел” (смеется)... Тоже двух дочерей выростил!

-А по-моему вы и внешне похожи?
- Как родные братья(смеется). И даже путали. В 1986 году я в составе запорожской делегации ездил на Урал - демонстрировали новинку наших автомобилестроителей “Таврию”. Так один из местных металлургов увидев меня со звездой героя на пиджаке аж подпрыгнул:”Николай Николаевич! А как это я пропустил, что вы Героя получили? За какой фильм?” Долго не мог поверить, что меня Григорий зовут.

-Ну, а “Весну на Заречной улице” часто пересматриваете?
- Так его часто показывают по телевидению. Да и супруга Колина Анна Ларионова, как-то специально для меня передала из Москвы видеокассету с фильмом. Конечно не обходится без воспоминаний. О молодосте, о начале трудового пути и конечно о том, что благодаря этому фильму у меня появился хороший друг - Коля Рыбников.

Опубликовал akbash , 5.01.12 12:19
Просмотров: 6618 | Комментировать [0]