Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Жизнь Запорожья » Досуг запорожцев › Эскимо на палочке

Теги: 1970-e , 1980-e
 (голосов: 4)

Забыть в ностальгической рубрике о мороженом было бы настоящим преступлением. Ведь до сих пор мы с глубокой ностальгией вспоминаем тот самый вкус советского пломбира, который попробовали в детстве. Пусть то мороженое было неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус на губах…

 



Тот самый вкус

Сходить на балет, посетить цирк и попробовать мороженое. Такую задачу-минимум часто ставили для себя посещавшие СССР интуристы. С балетными па в индустриальном Запорожье не сложилось, в местном цирке «зажигали» гастролеры, а вот вожделенное иностранцами лакомство в нашем городе было таким же, как в любом уголке Советского Союза.
– Я любила мороженое по 28 копеек. Оно было нежно-розовое, в шоколаде с орешками, и все это в серебряной фольге, – вспоминает экс-запорожанка Ирина Волвенко. – Самое интересное, что вкус такого мороженого в Запорожье, Москве, Ленинграде, Киеве был одинаковым. Вот что значит ГОСТ.
Действительно, тот неповторимый вкус мороженого из детства – во многом заслуга ГОСТа 117-41, по которому и производили любимое лакомство советской детворы. Он был одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественных пломбирах и эскимо не было ни одного консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!

Пять тонн радости

В 50-е годы на улицах Запорожья можно было встретить завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо – символ мороженого СССР. Потрясающими были и слоганы с этих плакатов. «Мороженое требуйте всюду» (что не всегда было выполнимо) и «Зимой и летом вкусно и полезно» (совершенно типичное поведение для советских детишек: есть мороженое на улице зимой!).
Холодное лакомство в Запорожье 50-х продавали на развес или фасованное по 50 или 100 граммов на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 1953-м году запорожский молокозавод обзавелся новым оборудованием и стал выпускать мороженое высших сортов: пломбир, шоколадное, ореховое, миндальное. В летние месяцы завод изготовлял в сутки пять тонн мороженого – сливочного и молочного пломбира, расфасованного в брикеты и в бидонах для весовой продажи в кафе.
Пенсионерка Нина Шаблина процесс продажи мороженого в послевоенном Запорожье запомнила таким: «Мороженое было в бидонах, обложенных льдом. В жестяную чашечку укладывался вафельный кружок, на него ложкой – мороженое, затем снова вафелька. Сверху снова мороженное, выдавленное уже с помощью специального поршня. Все – можно лизать и лизать. Вся прелесть такого мороженого в том, что его надо было постепенно слизывать, а не ложкой лопать. Стоило оно 30 и 50 копеек».

Дефицитное лакомство
Чуть позже наступила эра «тетечек» в чепчиках с передвижными лоточками.
– Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на три можно было взять наполнитель – варенье или тертый шоколад. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило, – вспоминает запорожец Сергей Стоян. – Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через два часа» или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть. 
В ларьках мороженое тоже бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. «Почему-то у нас в Запорожье были проблемы с эскимо. Когда его привозили, образовывалась невероятная очередь. Эскимо было двух видов – по 22 и по 28 копеек», – вспоминает запорожанка Леся Пасько. Некоторые запорожцы проблему дефицита решали радикально – брали большие термосы и ехали в соседний Днепропетровск, чтобы набить их там под завязку любимым лакомством. Особо страждущие дети обходились подручными средствами – в кружке замешивали снег и перемешивали со сметаной, а также сахаром.

Самое вкусное
– Я всегда любила пломбир. В моем детстве он стоил 20 копеек, – рассказывает Леся Пасько. – Еще было сливочное по 15 копеек. В сливочное добавляли разные наполнители, больше всего у нас во дворе любили так называемое «кофейное».
Среди тех сортов мороженого, которые с ностальгией вспоминают запорожцы, чаще всего самым вкусным называют «Ленинградское» за 22 и 28 копеек – круглое завернутое в фольгу эскимо на палочке.
И, конечно же, запорожцы помнят самое дешевое мороженое – семикопеечное фруктовое в бумажных стаканчиках. «К нему отдельно выдавались деревянные палочки для еды. До сих пор не забыла неприятное ощущение от этой шершавой сухой деревяшки», – говорит запорожанка Елена Назаренко.

Вот вам «нате» – пломбир в томате!

Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху: «Оно называлось мороженое-пироженое, стоило 28 коп. Розочка была жирная, масляная, но было вкусно», – рассказывает Елена Назаренко. Или находка для богатых обжор – 48-копеечный пломбир: «Во-от такенный кирпич был! В огромной картонной коробке. Его, правда, купив, сразу же весь съесть было невозможно. Но, принеся домой, можно было отдельными порциями смешивать как с покупным джемом, так и собранными своими руками ягодами, протертыми в сахаре», – рассказывает запорожец Андрей Рудыка.
А было еще и мороженое, которое многие не помнят – томатное! Те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. «Мороженое с наполнителем из томатного сока появилось где-то в середине 70-х. Ох, и гадость была! Его недолго продавали, очень быстро оно пропало из продажи. Видно, спросом не пользовалось», – вспоминает запорожанка Татьяна Боцвин.

«Сугроб» и «Трешник»
В запорожских кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским, с коньяком, с ликером, с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой и даже горящее. «На верхушке пломбира – кусочек сухого спирта, его поджигает официант, и ледяная горка пылает ярким факелом! Стоило удовольствие 60 копеек за порцию», – рассказывает запорожец Алексей Волохов.
Культовые запорожские точки поедания мороженого советских времен – «Золотой ключик» возле кинотеатра Маяковского, «Снежинка» (в простонародье «Сугроб») возле театра Щорса, «Лакомка» на Металлургов и «Юность» («Трешник») возле универмага «Украина». Кстати, в 60-е годы одно из запорожских кафе-мороженых стояло аккурат на месте нынешнего памятника Дзержинскому на площади Свободы.
– Я любила заходить в кафе «Снежинка». Там всегда стояла очередь, – вспоминает экс-запорожанка Ольга Редько. – Ассортимент мороженого был огромный! С множеством наполнителей – сиропами, джемами, орешками, тертым шоколадом. И особо вкусное мороженое было в кафе на 11-м этаже отеля «Интурист». С ядрышками лесных орехов! 
В еще одном культовом месте – ресторане «Лахти» – в середине 70-х практиковали так называемые «Дни сладкоежки». Они проходили по воскресеньям в первой половине дня. К услугам родителей и детей предлагался огромный ассортимент красиво оформленных десертов и мороженого. 

Радость советского школьника

– Мороженое в бумажном стаканчике было доступно по цене даже самому юному школьнику, – вспоминает запорожанка Лариса Косикова. – На большой перемене мы всегда бежали в магазин, покупали четвертинку хлеба за 5 копеек и за 10 копеек мороженое. Вот такая была радость советского школьника!
Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А в 90-е годы страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическими наполнителями. Вкус настоящего советского остался лишь в наших воспоминаниях.

Опубликовал akbash , 13.01.12 11:21
Просмотров: 6673 | Комментировать [5]
Другие новости по теме:
Пишет Elena, 13 января 2012 15:56
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
А у нас на Космосе было детское кафе "Карлсон", там тоже продавали развесное мороженое.
Мороженое в стаканчике вафельном стоило не 20, а 19 коп., и у продавщиц никогда не было 1 коп. сдачи.
Фруктовое по 7 коп. - никогда не нравилось.
А мороженое с двумя вафлями (40-50 годы) можно посмотреть на первых минутах фильма "Место встречи изменить нельзя", когда Векшин покупает и ест такое мороженое :)).
Пишет akbash , 13 января 2012 16:38
  • Сообщений: 122
  • Новостей: 386
Elena , наконец-то!!! Скажите мне точный адрес этого "Карлсона", а то мне никто так и не мог до сих пор сказать:)
Пишет Elena, 13 января 2012 19:10
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Боже мой, я не думала, что кафе так малоизвестно:)).
А находилось оно чуть ниже бывшего галантерейного магазина "Ромашка", по ул. Малиновского. На Викимапии обозначен как ресторан "Ахтамар".
Пишет akbash , 13 января 2012 19:38
  • Сообщений: 122
  • Новостей: 386
Elena , наверное, я просто не у жителей Космоса спрашивал)
Пишет Inna, 16 октября 2012 19:10
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Помню мороженное начала 80-х - да вкусненько было, особенно любила фруктовое за 10 коп. Мороженное казалось верхом блаженства. В 84-м поехала с бабушкой в Москву к родсвенникам и попробовала "кирпичик" пломбир за 48 коп.- обалденны вкус!! Да, ГОСТы были одни, а мороженое все-таки разное в разных городах. Родственница из Москвы была шокирована вкусом нашего Молочного пломбира . Моя бабуля была начальком цеха на молокозаводе в Харькове и объяснила, что мороженому 80-х далеко до мороженого 60-х и как-то сделала настоящее мороженое брату на день рождения - ни с чем не сравнимый вкус))))