Категории сайта
Поиск по сайту
Последние комментарии
Календарь
Восьмидесятые
История Запорожья
Будь в курсе наших мероприятий
Опрос






Жизнь Запорожья » Быт запорожцев › Как запорожцы обедали в советских «столовках»

Теги: 1970-e , 1980-e
 (голосов: 2)

 



 

В советском Запорожье коллективом ходили в кино, коллективом отдыхали на природе. И обедали тоже коллективно – в столовых. Посему общественные пункты питания становились храмами коллективного приема пищи. Сегодняшний наш рассказ о самых популярных в советское время точках общепита – заводских столовых.



Бери поднос!
Рабочие «столовки»… Между собой частенько запорожцы их ругали. Но в глубине души любили и жить без них просто не могли. Посещение в перерыве столовой – это был своего рода культ и для ИТР (инженерно-технических работников), и для тех, кто стоял у станков.
Обязательной приметой рабочей столовой была большая очередь в обеденный перерыв. И хотя она растягивалась на несколько десятков метров, это никого не смущало. В советские времена очереди вообще были нормой нашей жизни. Это сейчас мы разболтались: чай из пакетиков завариваем один раз, в час пик ездим на маршрутках, использованные полиэтиленовые пакеты не стираем, а выбрасываем. А тогда…
Так вот, приходишь в столовку, берешь темно-коричневый пластмассовый или алюминиевый поднос и становишься в хвост очереди. Полз он медленно-медленно, но за час поесть успевал каждый желающий.
«Подносов вечно не хватало, и люди брали грязные с конвейера. Жирные, плохо вымытые алюминиевые вилки и ложки, ножей не было – не ресторан ведь! В качестве салфеток – нарезанная грубая оберточная бумага в граненых стаканах», – описывает «прелести» общепита запорожец Виктор Денисенко

Обед за 50 копеек
Комплексный обед в столовой, например, Запорожского арматурного завода или объединения «Преобразователь», в конце 70-х – начале 80-х годов обходился в среднем в 40-50 копеек. Примерно такие же цены были и в столовых других запорожских предприятий. На эти деньги обычно запорожцы покупали салат из капусты (непонятно, не то свежей, не то квашеной) за 4 копейки, винегрет за 5 копеек, котлетку за 12 копеек, порцию пюре за 8 копеек. «Самым радостным был салат из свежей капусты, поскольку свежую капусту можно разбавить только свежей морковью. То есть испортить такой салат было невозможно», – рассказывает экс-запорожец Сергей Иващенко.
Среди гарниров самыми распространенными были толстые темные макароны или рожки. О них шутили, что перед варкой те и другие надо было продувать. Еще подавали слипшийся рис и очень редко – гречневую кашу. Порция каждого из этих гарниров стоила 6-7 копеек.

Гороховый суп за пятачок

На первое были борщ или супы. Густой гороховый суп стоил «пятачок».
– Еще изредка бывала лапша куриная. Вроде бы сложное дело – испортить куриную лапшу, – вспоминает запорожец Николай Карнаух. – Но хитрые советские повара знали толк в своем деле: в лапшу клали огромное количество лука и разбавляли кипяченой водой, так что вкус лапши становился неопределенным. Ну и закидывали туда дикое количество грубой толстой лапши.
Кстати, в советских «столовках» супы прекрасно получались и без мяса. Вместо него можно было добавить комбижир (смесь животного и растительного жира), а потом уже в тарелку клали кусочек мяса или куриных костей.
На десерт брали чай (три копейки за стакан) и какую-нибудь сдобную булочку. Цена такой булочки была 9-12 копеек. Кстати, в магазине она стоила на две-три копейки дешевле. Некоторые предпочитали чаю стакан кефира за семь копеек. Кусочек хлеба к обеду стоил копейку.
– Чай готовился так. В бак с кипятком добавлялся жженый сахар и немного заварки грузинского чая третьего сорта, – вспоминает бывшая работница одной из запорожских столовок Раиса Николаевна. – Бак оставлялся на ночь на слабом огне. К утру получалась коричневая сладкая жидкость без вкуса и запаха.
Кстати, отдельное блюдо рабочих столовых – стакан или полстакана сметаны. Поедалась она столовой или чайной ложкой. Иногда в сметану добавляли сахар – получался десерт.

Столовские деликатесы

«Помню одно замечательное блюдо – кусок обжаренной колбасы, который шел в комплекте с картофельным пюре (из настоящей картошки, а не из «Мивины»). Ну и мегакотлеты из хлеба!» – с улыбкой вспоминает меню «столовок» запорожский предприниматель Роман Голуб.
Наряду с хлебно-мясными котлетами и кусками обжаренной «варенки», во время перерыва в столовой можно было отобедать порцией тушеной печени и даже бефстрогановым («По-большему счету это скорее была подлива с небольшим количеством жилистых кусочков мяса», – рассказывает запорожанка Елена Макарова). Правда, такая еда «кусалась». Кусок колбасы стоил около 30 копеек, а бефстроганов – аж 33 копейки за порцию. Напомним, что средний заработок ИТР в те времена составлял около 120 рублей. Рабочие получали на 30-50 рублей больше.

Изобильные буфеты
А еще деликатесы продавались в буфетах при заводских столовых. Естественно, только для рабочих и служащих предприятия. Здесь можно было купить кусок мяса (чаще – из подсобного хозяйства), пару килограммов живой рыбы, докторскую и любительскую (с жирком!) колбасу, лоток дефицитных перед Пасхой яиц и даже бутербродное масло в пачках.
В буфетах передовых предприятий перед большими революционными праздниками иногда продавали по одной банке в руки дефицитные шпроты и растворимый кофе. Поговаривают, что для руководства предприятий в столовских буфетах формировались праздничные спецнаборы. В них иногда попадала даже маленькая баночка красной икры. Стоила она тогда 4 рубля 20 копеек.

Четверг – рыбный день
По четвергам в запорожских столовых котлеты и бефстроганов не продавались. На всей территории СССР от Львова до Владивостока был так называемый «рыбный день» – то есть все блюда были только из рыбы. Обязательно подавали жиденький рыбный суп, рыбные котлеты, жареную камбалу или минтай. Теперь только понимаешь, что это делалось для того, чтобы запорожцы были здоровыми и умными, а тогда столовковский четверг все жутко недолюбливали.

Опубликовал akbash , 7.08.12 10:24
Просмотров: 3990 | Комментировать [2]
Другие новости по теме:
Пишет Elena, 7 августа 2012 17:55
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Ну не знаю как в других столовках, а в нашей заводской кормили неплохо. Комплексный обед стоил 60 копеек. И очередь стояла только в той части столовки, где набирали полные подносы еды. На "комплексе" очереди почти не было - 2-3 человека подошли, забрали подносы и ушли. А салат этот называется "Салат витаминный", продавался в поллитровых баночках в гастрономах. И был довольно вкусный :)). Кстати, недавно видела в одном из супермаркетов такой салат.
Попробую вспомнить, что было в нашей столовой. Из первых блюд - борщ, разные супы (и молочные тоже). Мясные блюда - котлеты, биточки, бефстроганов, печень. Жареная рыба. Вторые блюда - каши, макароны, плов. Чай, компот, какао с молоком, кисель. Соки - томатный, яблочный. Мы брали полстакана сметаны, размешивали с томатным соком - на вкус как салат с помидорами и сметаной :)). Выпечка - бисквиты, "романтика", разные булочки...
Еще давали бесплатные талоны на питание для беременных и хронических больных. В нашей столовой был ещё и диетзал. Два раза я была его клиенткой - когда была беременной и врач выдавала талоны на питание (1 рубль 20 копеек в день), и второй раз - после лечения язвы цеховый терапевт тоже выдала талоны на месяц. Кстати, бесплатно питались и рабочие вредных специальностей - гальваники и литейщики. Ну и в родной заводской столовой меня бесплатно кормили после сдачи крови в день донора :)).
Пишет Valeriy, 13 мая 2013 13:39
  • Сообщений: 0
  • Новостей: 0
Ну да - ну да и ежедневная выдача из семейного бюджета одного рубля на пожрать и сигареты. А котлеты по 12 коп. - черные, как гуталин и в сухарях до сих пор вспоминаю с тоской и грустью...